Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
19 Сентября 2022, 16:08
10 618

Отремонтированный за $2 млн бассейн "Динамо" до сих пор не работает

Знаменитый на всю страну бассейн МВД "Динамо" после капитальной реконструкции все никак не может принять первых посетителей. В чем проблема столь долгого простоя? Point.md попытался разобраться в этом вопросе.

Отремонтированный за $2 млн бассейн "Динамо" до сих пор не работает.
Отремонтированный за $2 млн бассейн "Динамо" до сих пор не работает.

Столичны бассейн «Динамо» принадлежит одноименному Центральному спортивному клубу (ЦСК), который имеет статус Управления МВД Республики Молдова. Он построен более 40 лет назад, как бассейн для тренировки личного состава министерства. Впоследствии бассейном бесплатно пользовались и сотрудники органов госбезопасности. Основной бассейн имеет в длину 25 метров и 6 дорожек. Также есть детский «лягушатник» и тренажерный зал. Там неоднократно проводились соревнования на уровне силовых структур и сдавались спортивные нормативы.

К 2017 году встал вопрос о серьезной модернизации бассейна. На тот момент он уже морально устарел, раздевалки и душевые помещения пришли в плачевное состояние, которые не ремонтировались практически с момента строительства. Тогдашнее руководство МВД приняло решение провести капитальный ремонт с модернизацией бассейна с прилегающими помещениями. При поддержке Программы развития ООН (UNDP) в рамках проекта «Укрепление потенциала МВД РМ и его подчиненных подразделений для эффективного проведения отраслевых реформ» этой цели удалось достичь. Стоимость данного проекта составила без малого 2 млн долларов США, из которых Правительство Молдовы выделило 1 854 000 долларов, а UNDP – 101 500 долларов. 

Модернизация бассейна прошла согласно всем стандартам Международной организации по плаванию (FINA), которое предполагает организовывать не только соревнования на местном уровне, но и с участием пловцов из-за рубежа. А это уже совершенно новый уровень, чего раньше и быть не могло. 

Говоря о самом ремонте бассейна, стоит отметить, что и там все проходило не так гладко. Согласно Отчету аудита консолидированных финансовых отчетов МВД по состоянию на 31 декабря 2021 года Счетной палаты РМ, был выявлен ряд нарушений. Так, стоимость закупленного оборудования для плавательного бассейна и отраженного в бухгалтерском учете в сумме 8,5 млн леев, по сравнению со стоимостью, подтвержденной таможенными декларациями на импорт, завышена на сумму 3,2 млн леев. Также ЦСК «Динамо» оплатил импортные пошлины в размере 452,6 тыс. леев наличными. Это, пожалуй, уникальный случай в современной истории, когда госучреждение производит финансовые операции в таком размере наличными деньгами. 

Но при всем при этом ремонт был закончен. Фактически все необходимые работы были завершены в конце февраля 2022 года. Согласно полученной информации, специализированная комиссия по приему объекта выявила ряд недочетов, которые необходимо было устранить, тем самым еще передвинув срок сдачи бассейна в эксплуатацию аж до 2 августа сего года. 

Какова же причина, что бассейн «Динамо» до сих пор не может принять первых своих посетителей и тем самым начать уже зарабатывать хоть какие-то средства? Мы хотели задать аналогичный вопрос Андрею Нэстасе, бывшему вице-премьеру и министру МВД с июня по ноябрь 2019 года. К сожалению, он не захотел давать комментарий по этому поводу, сославшись на большую занятость. Нынешний министр МВД – Анна Ревенко, вообще не ответила на наш звонок. 

Ответ удалось получить только от директора ЦСК «Динамо» Ивана Букура. По его словам, бассейн не может начать работу, потому что не решен вопрос с новыми тарифами для посещения. Так как этот объект подчиняется МВД, то тарифы принимаются Постановлением Правительства. Последний раз они менялись еще в 2008 году, где час посещения бассейна составлял 30 леев. Сейчас, исходя из нынешних реалий, МВД выступило с инициативой повысить тариф до 100 леев за час. По словам И. Букура, как только будет принят этот нормативный акт, то сразу начнет работать и бассейн.

Мы также поинтересовались мнением профессионалов по плаванию относительно ситуации с бассейном ЦСК «Динамо». Виктор Рогут, главный тренер по плаванию клуба Niagara: «Хочу только выразить сожаление, что бассейн «Динамо» так долго не запускается в эксплуатацию. Этот бассейн, действительно, подвергся качественному ремонту. В будущем я хотел бы там работать с людьми, которые занимаются любительским плаванием». 

Будем надеяться, что это случится уже в самое ближайшее время и бассейн не будет нести постоянные убытки. Мы также проанализировали цены на посещения в других бассейнах столицы, они варьируются в пределах 100-120 леев за час. А ведь такой простой в работе приносит колоссальные убытки государству и ведомству. Из-за неутвержденных тарифов не может работать и тренажерный зал, который расположен в одном здании с бассейном. Согласно нормативам, сама чаша бассейна должна быть всегда заполнена водой, это для того, чтобы не вышли из строя механизмы, подающие и фильтрующие воду. 

Ситуация чем-то напоминает Кишинев-Арену, которая тоже имеет огромные перспективы по организации спортивных соревнований международного уровня, она полностью уже готова, но из-за невыясненных бюрократических моментов уже долгое время не может начать работу.

Источник
Сообщить новость