Point.md logo
23 Июля 2020, 08:00
7 463

Отчет: Новая тюрьма в Кишиневе будет готова не ранее 2022 года

Новая тюрьма в муниципии Кишинев будет готова не ранее 2022 года, хотя изначально предусматривалось, что строительные работы должны были завершиться в прошлом году.

Новая тюрьма в муниципии Кишинев будет готова не ранее 2022 года.
Новая тюрьма в муниципии Кишинев будет готова не ранее 2022 года.

Аудиторский отчет Счетной палаты констатировал, что в конце 2019 года внедрение проекта запаздывало на 54 месяца по сравнению с установленными сроками, в связи с чем остались неиспользованными свыше 153 млн леев. Из-за бесчеловечных условий содержания ЕСПЧ каждый год осуждает Республику Молдова, приговаривая ее к выплате ущерба истцу, передает noi.md

Отчет Счетной палаты свидетельствует о том, что хотя проектирование тюрьмы было начато еще в 2016 году, в конце прошлого года строительство еще не было начато. В то же время потрачено 11 млн леев на выплату зарплаты персонала отдела внедрения проекта. Член Счетной палаты Петр Ротару спросил представителей команды по реализации проекта, является ли 2022 год реальным сроком ввиду того, что до сих пор реализация проекта запаздывает. 

Менеджер проекта Игорь Ешану, работающий в отделе реализации, отметил, что до сих пор были организованы несколько тендеров по отбору строительной компании, которые, однако, провалились. Сейчас ведутся прямые переговоры с тремя компаниями, а в начале осени предстоит подписать договор. Он заверил, что через два года новая тюрьма заработает. 

В 2019 году по ходатайству Министерства юстиции сумма кредита, предоставленного Банком развития Совета Европы, была увеличена на 10 млн евро и составила 49 млн евро. В то же время правительство должно увеличить свой вклад на 2,3 млн евро – до 6,8 млн евро. 

В прошлом году Республика Молдова проиграла в ЕСПЧ три дела из-за бесчеловечных условий содержания в тюрьмах. 

1 января 2019 года вступил в силу компенсационный механизм рассмотрения жалоб на бесчеловечные условия содержания в тюрьмах. Спустя год после внедрения этого механизма правительство решило установить мораторий в связи с тем, что большинство заключенных потребовали в суде сократить им срок из-за плохих условий содержания. В результате применения этого механизма из тюрем освободились 163 человека, размер ущерба достиг почти 2 миллионов леев. 

Среди резонансных случаев, когда применялся этот компенсационный механизм, числится также случай бывшего премьер-министра Влада Филата, освобожденного год назад после того, как девятилетний срок его заключения был сокращен на 682 дня.

Источник