point news
Новости
  • 22
  • 54
  • 4397

Останки трех освободителей Молдовы от фашизма обнаружили поисковики

Останки трех освободителей Молдовы от фашизма обнаружили поисковики.
Останки трех освободителей Молдовы от фашизма обнаружили поисковики.

Очередной поисковый выезд на один из Днестровских плацдармов осуществили поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба.

«Невзирая на погодные условия, они снова продолжили поиск запаханных окопов, траншей и воронок, на дне которых до сих пор на боевом посту находятся герои Великой Отечественной войны – освободители Молдавии от фашизма. Результатом поисковых работ стало обнаружение останков трёх солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии, погибших на безымянной высоте в 1944 году», — сообщил председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, передает moldovanews.md.

По его словам, сами герои, к сожалению, тоже останутся безымянными, так как среди множества личных вещей, снаряжения и амуниции, не было обнаружено никаких предметов, которые могли бы указать на имена погибших воинов.

«Ложки, котелки, кружки, компас, зажигалки, листовка «Сталинская авиация в боях за Родину» …и два нательных крестика. Когда среди немногочисленного солдатского имущества находишь нательный крестик или обручальное кольцо – самые личные вещи в прямом смысле этого слова, сердце невольно сжимается. Кто-то в тылу ждал его домой, кто-то верил в то, что он вернётся с этой страшной войны живым. Низкий поклон товарищам-поисковикам за возвращение из небытия памяти о неизвестных героях Великой Отечественной войны. Благодаря вашему труду погибшие воины, наконец, обретут покой среди своих боевых товарищей», — отметил Петрович.