point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 797

Органный зал будет отреставрирован до конца года

Органный зал будет отреставрирован до конца года.
Органный зал будет отреставрирован до конца года.

Окончание реставрационных работ в Органном зале Кишинева намечено на конец этого года. Они финансируются за счет гранта в размере 1 млн евро, предоставленного в декабре 2014 года правительством Румынии.

Автором реставрационного проекта является архитектор Георге Булат, работы проводятся фирмой из Ясс, которая участвовала в реконструкции Сорокской крепости.

Как заявила корр. агентства директор Органного зала Лариса Зубку, работы проводятся в соответствии с проектом реставрации, сохраняются архитектурные элементы начала двадцатого века, когда здание было введено в эксплуатацию.

По ее словам, здание не ремонтировалось с 1978 года, когда в нем был открыт Органный зал.

«В соответствии с контрактом, здание должно было быть введено в эксплуатацию в августе, но ввиду отсутствия документации по организации работ, они были остановлены в течение 2015 года и начались лишь в январе 2016 года», - уточнила Лариса Зубку.

Директор сообщила, что уже отремонтирован подвал, где находятся репетиционные залы, административные помещения, гардероб и санитарные блоки, проведены дренажные работы фундамента здания, в настоящее время ремонтируются фасад, крыша и купол здания, идет установка инженерных сетей.

«Очевидно, что одного миллиона евро не хватает для проведения всех работ, так что последует еще один этап реконструкции театрального зала и сцены. Также нуждается в ремонте орган, на что необходимо около 300 тыс. евро. Источники финансирования предстоит определить», - сказала директор.

Начальник службы капитальных инвестиций Министерства культуры Эмилия Ристик отмечает, что часть из необходимых средств на ремонт здания Органного зала предусмотрены в государственном бюджете, а министерство сделает все возможное, чтобы реконструкция завершилась в установленные сроки.

Органный зал в Кишиневе является памятником архитектуры, он был введен в эксплуатацию в 1901 году под руководством архитектора Михаила Чекеруль-Куша. Здание построено преимущественно в классическом стиле с элементами романтизма. Купола и скульптурные группы дополняют художественный образ здания. До 1974 года здесь размещался Государственный банк МССР, а с 15 сентября 1978 года – Органный зал.