point news
Новости
  • 23
  • 2
  • 2220

Опрос: 86% женщин рома страны не имеют работы

Опрос: 86% женщин рома страны не имеют работы.
Опрос: 86% женщин рома страны не имеют работы.

Женщины рома страны не имеют образования, не работают и очень редко посещают врача.

Это результаты опроса общественного мнения, отражающего потребности женщин рома в возрасте от 16 до 65 лет. Опрос проводился Ассоциацией женщин и девочек рома Республики Молдова, передает ipn.md

Ее председатель Кристина Рэдукан отметила на пресс-конференции, что опрос проводился на основе анкет, в ходе которых было проверено восприятие около 500 женщин рома из 47 населенных пунктов.

Исследования показали, что 40% женщин рома в стране не имеют образования, 86% не имеют работы, а 28% не посещали врача в течение последних пяти лет. Опрос показал также, что женщины в значительной степени информированы о необходимости образования, здравоохранения и т. д. от коммунитарных посредников.

Коммунитарный посредник в Рышканах Елена Радица говорит, что 60% женщин рома , проживающих в своем населенном пункте, говорят, что они живут хуже, чем другие. 88% женщин рома участвуют в местных выборах, а 77% хотят получить доступ к руководящим должностям. „С нашей помощью все может измениться к лучшему, главное, чтобы мы этого хотели и участвовали”, - сказала Елена Радица.

Члены Ассоциации женщин и девочек рома просят принять во внимание результаты опроса при разработке следующего плана действий по поддержке населения рома на 2020–2024 годы, а также женщин рома, которые будут участвовать в его разработке. Еще одна просьба заключается в диверсификации образовательных программ для женщин рома, с тем чтобы они могли получать знания и вне школы. Кроме того, требуется более активное участие коммунитарных посредников в информировании граждан рома и расширении их прав и возможностей. Необходимо использовать специфические профессии женщин рома на местном уровне и пропагандировать их истории успеха.

Опрос-манифест будет распространен среди депутатов, партнеров по развитию, профильных министерств, примаров крупных общин рома.

В течение следующих четырех лет Ассоциация женщин и девочек рома намерена повторить опрос общественного мнения, чтобы увидеть какие произошли  изменения.