point news
Новости
  • 18
  • 10
  • 3922

Обсуждение нового регламента о наружной рекламе в Кишинёве снова обернулось скандалом

Обсуждение нового регламента о наружной рекламе в Кишинёве снова обернулось скандалом.
Обсуждение нового регламента о наружной рекламе в Кишинёве снова обернулось скандалом.

Не сходятся во мнениях. Очередные публичные обсуждения проекта о размещении наружной рекламы закончились скандалом.

На этот раз его раскритиковала Ассоциация европейского бизнеса. Ее представители говорят, что положения концепции неясны. В частности те, что касаются модели установления новых правил, передает publika.md

"Эти ограничения технического порядка, что касается цвета, площади, занимаемой на тротуаре, я не видела ни в одной европейской столице. Мне действительно интересно знать, где группа, которая разработала регламент, черпала вдохновение в том, что касается технических параметров", - поинтересовалась директор Ассоциации европейского бизнеса Марианна Руфа.

В то же время документ содержит положения, которые противоречат законам, принятым парламентом: "Нет четких критериев концепции, представленной в регламенте. Эти несоответствия приведут к коррупции", - считает представитель Ассоциации европейского бизнеса Сергей Захарченко. 

Новый регламент не устраивает и экономических агентов, работающих в отрасли. Они говорят, что в случае его принятия, потеряет и госбюджет.

"Это значит - минус 150 миллионов леев в течение трех лет. Я имею в виду местный налог по 27 миллионов в год и НДС, налог на прибыль, социальный взнос и так далее", - напомнил предприниматель Андрей Жикол.

Между тем муниципальный советник от ПДС Роман Кожухарь утверждает, что новый регламент выгоден определенному предпринимателю. Об этом раньше говорили и сами представители отрасли: "Например, в чем цель того, что на киосках и ларьках разрешается реклама на ста процентах площади? У меня создается впечатление, что это сделано ради одного конкретного экономического агента".

"Я не видел этого пункта, но если кто-то думает, что его ввели специально, я не вижу логики. Убрать и все", - ответил градоначальник Ион Чебан.

В итоге мэр Ион Чебан заявил, что проект все же обязаны принять: "Если мы не утвердим регламент, я буду настаивать на том, чтобы разрешения не продлевали. А это значит, что мы должны все вместе найти консенсус. И он должен быть не в пользу компаний, а в пользу внешнего вида города".

Концепцию регламента размещения наружной рекламы разработали еще в марте. Публичные дебаты по нему продолжаются с мая.