point news
Новости
  • 6
  • 0
  • 394

О группе "Zdob si Zdub" снят документальный фильм для канала BBC Prime

О группе "Zdob si Zdub" сделан документальный фильм для канала BBC Prime. Считающаяся самым представительны "продуктом" в Бессарабии, группа стала главным героем фильма, снятого Майклом Пейлином. Показ состоится в начале будущего года в рамках программы "New Europe", пишет в среду, 25 октября румынская газета "Evenimentul Zilei". Фильм был снят в селе Вэлень, в хозяйстве семьи Беженару. Лидия Беженару - та самая знаменитая бабушка из видеоклипа "Boonika bate doba". "Никакой режиссуры не было. ...

О группе "Zdob si Zdub" сделан документальный фильм для канала BBC Prime. Считающаяся самым представительны "продуктом" в Бессарабии, группа стала главным героем фильма, снятого Майклом Пейлином. Показ состоится в начале будущего года в рамках программы "New Europe", пишет в среду, 25 октября румынская газета "Evenimentul Zilei".

Фильм был снят в селе Вэлень, в хозяйстве семьи Беженару. Лидия Беженару - та самая знаменитая бабушка из видеоклипа "Boonika bate doba".

"Никакой режиссуры не было. Мы взяли с собой инструменты и импровизировали и чувствовали себя совершенно свободно, они также. Все пели и танцевали: бабушка, дедушка, внуки", рассказывает солист Роман Ягупов. Режиссер фильма был очарован молдавским приемом. "Пейлин все время улыбался, а лицо у него было светлым и довольным", делится своими впечатлениями Роман.

Что касается известности, которую может получить группа после показа фильма, по словам ее участников, этот аспект в расчет не принимался тогда, когда они согласились на предложение BBC Prime. До показа ленты, скорей всего в ноябре выйдет новый альбом, после "450 овец", выпущенного почти три года назад. "Мы хотим, чтобы новый альбом хорошо звучал и хорошо смотрелся, а презентационный концерт стал бы удовольствием для публики и для нас самих ", говорят члены группы. Альбом представляет собой компиляцию из 18 уже известных песен в новой аранжировке, но есть и совсем новые песни.

Группа поменяла студию аудиозаписи, ее сейчас представляет CatMusic, менеджер которой Дан Попи всегда ставил на "бессарабскую сеть" и не ошибся, сотрудничая с группой O-Zone или Павлом и Клеопатрой Стратан.

Группа "Zdob si Zdub" создана в 1994 году и дебютировала в том же году на фестивале в Москве. Затем они выступили на той же сцене с такими артистами как Red Hot Chilli Peppers, Rollins Band, Biohazard, Rage Against The Machine, Эмиром Кустурицей.

Выпустила шесть альбомов, среди которых "Hardcore Moldovenesc", "Zdubii bateti tare!", "Agroromantica" и "450 de oi". Коллектив принимал участие в самых известных музыкальных фестивалях Европы (Сегед, Роскильде), их песни звучали на радиостанциях всей Европы, они стали лауреатами международных премий. На конкурсе Eurovision 2005, заняли 6-е место и признаны открытием фестиваля.

Майкл Пейлин (63 года) - актер и ведущий английского телеканала написал и сценарии более чем для 40 кино- и телефильмов, среди которых "Вокруг Света за 80 дней", "Рыбка по имени Ванда" и "Гималаи".

BBC Prime - развлекательный канал, созданный в 1995 году, вещающий более чем в 100 странах Европы, Средней Азии, Африки. Канал показывает лучшие передачи BBC: ток-шоу, документальные и художественные фильмы.

Среди прошедших на телеканале шоу: "Top of the Pops" и "EastEnders". BBC Prime входит в BBC Worldwide, самое прибыльное подразделение BBC. Последние документальные фильмы Пейлина, которые будут показаны в серии "New Europe", сняты в 20 европейских странах, в частности в Центральной и Восточной Европе: Румынии, Венгрии, Македонии, Болгарии, Сербии.