point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 1701

НЦБК негативно высказался о законопроекте по мораторию на строительство

НЦБК негативно высказался о законопроекте на мораторий на строительство.
НЦБК негативно высказался о законопроекте на мораторий на строительство.

Проект закона, предложенный депутатом от блока ACUM Владимиром Боля, который предусматривает введение моратория на строительство зданий в муниципии Кишинев сроком на один год, получил негативный отзыв Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Эксперты учреждения рекомендовали отозвать законодательную инициативу, сообщает tv8.md

В примечании НЦБК говорится, что при разработке проекта не был учтен принцип местной автономии, закрепленный в законе.

«По нашему мнению, есть превышение полномочий Парламента, вопреки его уставу, когда речь идет о приеме закона по установлению некоторых запретов для органов местного публичного управления муниципия Кишинев».

Кроме того, эксперты НЦБК считают, что в законопроекте есть риск коррупции:

«Положение нормы 2 законопроекта устанавливает отступление от применения моратория на изменение городского плана муниципия Кишинев, отступление, которое неясно, и может вызвать путаницу при рассмотрении дел, в которых существует угроза жизни и здоровью населения или экономической безопасности муниципалитета и окружающей среды. В предложенной формулировке это положение влечет за собой риск коррупции, поскольку местные органы власти смогут в некоторых случаях дискретно устанавливать модификацию городского плана, применяя соответствующие отступления без четких и прозрачных критериев».

Отметим, что законопроект, зарегистрированный в парламенте депутатом Владимиром Боля, помимо введения моратория на строительство, предусматривает также, что компании будут обязаны представлять доказательства того, что жители соседних домов были проинформированы о строительстве нового здания рядом с ними, и они согласны с этим.