Point.md logo
25 Февраля 2011, 10:11
487

Новый конфликт: рейдерство или обман инвестора?

Президент румынской компании Theo National Construct Теодор Головатюк открыто обвинил предпринимателя и председателя Cоциал-демократичческой партии Виктора Шелина в хищении более 8 млн леев. Виктор Шелин утверждает, что румынский компаньон в 2010 году организовал рейдерский захват совместного предприятия, и сегодняшнее решение суда лишь восстановило справедливость. Совладельцем совместного предприятия Ecodrum Construct румынская фирма стала в 2007 году. Она получила 50% акций путем включения ...

Президент румынской компании Theo National Construct Теодор Головатюк открыто обвинил предпринимателя и председателя Cоциал-демократичческой партии Виктора Шелина в хищении более 8 млн леев. Виктор Шелин утверждает, что румынский компаньон в 2010 году организовал рейдерский захват совместного предприятия, и сегодняшнее решение суда лишь восстановило справедливость.

Совладельцем совместного предприятия Ecodrum Construct румынская фирма стала в 2007 году. Она получила 50% акций путем включения в уставной капитал предприятия оборудования для ремонта и строительства дорог. Остальные 50% акций на тот момент принадлежали финскому инвестору, частному лицу и фирме Shel & Co, директором которой является Виктор Шелин.

«Благодаря нашим инвестициям Ecodrum Construct взяла кредиты в банках – более 1,5 млн евро, закупила технику и тогда же выиграла конкурс на ремонт дороги Резина-Оргеев, – рассказал журналистам Теодор Головатюк. - На первом этапе дела шли хорошо, но в 2008 году Виктор Шелин начал оказывать давление, заключать фиктивные контракты, посредством которых из совместной фирмы извлекались огромные суммы».

Румынский инвестор утверждает, что в 2008 году чешской фирме с помощью фиктивного контракта из фондов предприятия перечислили 250 тыс. евро, и «эта фирма, как он позднее узнал, также подконтрольна Виктору Шелину».

«Тогда у нас с В. Шелиным состоялась жесткая дискуссия, и через несколько дней было возвращено около 150 тыс. евро, но 100 тыс. евро нет до сих пор, - сообщил директор Theo National Construct. - Кроме того, примерно в то же время были подписаны кредитные договора с несколькими фирмами В. Шелина, этим предприятиям периодически переводились деньги, и на сегодняшний день они остались должны около 600 тыс. леев. Также в течение трех лет были заключены фиктивные контракты о поставке строительных материалов примерно на 2 млн 600 тыс. леев. Материалов так никто и не видел. Все это время компания платила по банковским кредитам, в среднем 20% годовых. В целом, в результате выведения из оборота банковских средств и предоставления кредитов, только за счет пени и несправедливо выплаченных банковских процентов, убытки составили порядка 8 млн леев».

За возмещением ущерба Теодор Головатюк обратился в суд. В судебную инстанцию отправился и предприниматель Виктор Шелин – он потребовал исключить фирму Theo National Construct из списка акционеров совместного предприятия.

2 февраля Апелляционная палата Кишинева удовлетворила исковое заявление В. Шелина и приняла решение, согласно которому фирма Theo National Construct исключается из списка акционеров, с возвращением ситуации к первоначальному положению вещей. Регистратор Государственной регистрационной палаты Адела Болбочану исполнила решение суда, исключив румынскую фирму из Государственного регистра, а Виктор Шелин, по словам бывшего компаньона, «поставил охрану и выгнал его людей из офиса». Полиция, к которой обратился Т. Головатюк, не вняла его просьбам о помощи.

Адвокат Георгий Юдин, представлявший интересы румынской компании в суде, отметил: «Мы вышли к прессе не для того, чтобы оспаривать решение суда, его мы обжаловали в Высшей судебной палате в установленном законом порядке. Но все происшедшее свидетельствует о том, что мы стали жертвой хорошо организованной атаки, а государственные органы при этом полностью игнорируют положения закона и действуют в интересах Виктора Шелина».

Как заметил для «МВ» Виктор Шелин, Т. Головатюк «рассказал только о последнем решении суда и не раскрывает всей правды – по вполне понятным причинам».

По словам Шелина, «директор Theo National Construct, став совладельцем, в течение двух лет совершенно не участвовал в работе предприятия. Затем он решил предпринять рейдерскую атаку и с помощью юристов завладеть всей компанией. Результатом стали два незаконных решения Экономического суда, вынесенные в 2009 году. В соответствии с ними, Theo National Construct, кроме имеющихся 50%, отошли еще 48% акций совместного предприят
Источник