point news
Новости
  • 15
  • 12
  • 2847

НОН потребовал снять с должности примара Унген

НОН потребовал снять с должности примара Унген. Коллаж: Point.md
НОН потребовал снять с должности примара Унген. Коллаж: Point.md

Нацорган по неподкупности (НОН) сообщает, что 4 января 2021 года направил в территориальное управление Госканцелярии Унген обращение с просьбой о начале процедуры отзыва мандата примара города Унгены Александра Амброса.

В ноябре 2018 года инспектор НОН установил, что примар Унген допустил нарушение правового режима конфликта интересов. Занимая пост примара, он подписал три платежных поручения с компанией, принадлежащей его жене, на покупку товаров и услуг, тем самым нарушив правовые положения о декларировании и разрешении конфликта интересов, предусмотренные законодательством, сообщает deschide.md

Примар оспорил в суде документ, изданный НОН, выиграв процессы в суде первой и апелляционной инстанций. Впоследствии НОН подала апелляцию в Высшую судебную палату, которая оставила в силе решение учреждения.

В связи с этим НОН обратился в Территориальное управление Государственной канцелярии с просьбой проинформировать о мерах, которые будут приняты в этом отношении.

Согласно законодательству, примара должны лишить права занимать государственные должности, включая мандат примара, сроком на 3 года. Также он будет включен в специальный список запретов НОН. При этом подписанные им платежные поручения будут признаны недействительными.