point news
Новости
  • 21
  • 0
  • 6264

Нистор Грозаву был задержан по делу о коррупции, но после отпущен

Бывший вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву.
Бывший вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву.

Бывший вице-мэр Кишинева и сотрудник Главного архитектурного управления подозреваются в мошенничестве, фальсификации улик и превышении служебных полномочий.

Генеральная прокуратура объявила, что сегодня на 72 часа были задержаны бывший заместитель мэра столицы Нистор Грозаву и сотрудник Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений мэрии Кишинева, сообщает unimedia.info

Однако после того, как их заслушали, они были освобождены на том основании, что сотрудничали с органом уголовного преследования.

Под руководством главного управления прокуратуры муниципия Кишинев, велось документирование нескольких лиц, подозреваемых в мошенничестве, фальсификации доказательств, а также в злоупотреблении властью или превышении служебных полномочий. Речь идет о людях, работающих на муниципальных предприятиях и в мэрии Кишинева, в том числе и о бывшем вице-мэре.

В уголовных делах, кроме трех сотрудников мэрии Кишинева, фигурирующих в данном уголовном деле, значатся и другие физические и юридические лица.

Таким образом, вследствие принятых мер, на 72 часа были задержаны два человека - бывший заместитель мэра и сотрудник Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений мэрии Кишинева.

На слушаниях оба лица сотрудничали с органом уголовного преследования. На фоне отсутствия оснований, что они будут препятствовать уголовному преследованию, было принято решение об их освобождении. В отношении данных граждан были применены такие меры как подписка о невыезде обязательство являться по требованию органа уголовного преследования.

В то же время в качестве подозреваемого был допрошен сотрудник мэрии Кишинева, который на момент совершения преступления занимал должность и. о. начальника отдела.

В случае признания их вины, лицам, фигурирующим в уголовных делах, грозит до 10 лет тюремного заключения и штрафы в размере сотен тысяч леев.

Кроме того, проводится уголовное преследование и специальные следственные мероприятия, с тем, чтобы установить все обстоятельства и причастность других лиц к делу. Доказательства по этому делу были собраны прокурорами главного управления столичной прокуратуры в сотрудничестве с сотрудниками Службы внутренней защиты и противодействия коррупции министерства внутренних дел и Службы информации и безопасности.

Напомним, что 9 сентября 2019 года по этим уголовным делам был проведен 21 обыск в мэрии Кишинева, в офисах, автомобилях и в домах фигурантов этих дел.

С помощью накопленных доказательств была выявлена преступная схема по отчуждению земельных участков, принадлежащих мэрии Кишинева.