point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 2395

Нэстасе: Расследование «кражи века» не может основываться на отчете Kroll

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе.
Министр внутренних дел Андрей Нэстасе.

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе сменил риторику касательно важности отчета Kroll. Нэстасе заявил, что этот отчет не имеет большого значения в расследовании, проводимом антикоррупционной прокуратурой.

«Уголовное расследование по факту кражи миллиарда не может сильно основываться на отчете Kroll. Я думаю, что были допущены ошибки и допущены преднамеренно в том, что касается всех этих международных расследований. Была допущена ошибка. Деньги государства были потрачены, судебные процессы были отложены. Теперь эти люди, работающие в прокуратуре, пытаются по частям объединить имеющуюся информацию, чтобы воссоздать полную картину. Это нелегко. Те, кто совершил кражу, были осторожны, чтобы оставить как можно меньше доказательств», - сказал Нэстасе в эфире передачи Puterea a Patra на канале N4, сообщает unimedia.info

Отметим, что в отчете Kroll-2 подробно показано, как Banca de Economii был обанкрочен группой компаний, принадлежащих Илану Шору. Американские следователи определили 77 различных компаний, которые входили в эту группу. Согласно докладу, схема была предельно простой. Все решения по предоставлению кредитов были приняты Исполнительным комитетом банка, возглавляемым в то время Шором.

Специалисты Kroll также заявляли, что большинство документов по этим операциям было уничтожено при подозрительном пожаре в машине, принадлежащей банку.