point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 3300

Нэстасе о деле Мораря: Это часть сведения счетов между прокурорами и прокуратурами

Нэстасе считает, что Морарь стал жертвой сведения счетов между прокурорами. Фото: Point.md
Нэстасе считает, что Морарь стал жертвой сведения счетов между прокурорами. Фото: Point.md

В ходе сегодняшней пресс-конференции лидер ППДП Андрей Нэстасе прокомментировал ситуацию вокруг уголовных дел в отношении бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.

По словам Нэстасе, Виорел Морарь стал жертвой сведения счетов между прокурорами и прокуратурами, сообщает agora.md

«Прокурор, который начал расследование финансирования ПСРМ и объединил это дело со старым, был уволен, арестован и освобожден. Он является частью сведения счетов между прокурорами и прокуратурами», - сказал Андрей Нэстасе.

Следует отметить, что вчера в Генеральной прокуратуре выразили обеспокоенность тем, как проводится расследование уголовного дела в отношении Виорела Мораря. Заявление сделано в контексте того, что суд первой инстанции освободил подозреваемого из-под ареста, переведя его под судебный контроль.

Представители Генпрокуратуры сообщили, что направят запрос в суд для переноса этого дела в другую инстанцию, в надежде, что судебное разбирательство будет проходить на исключительно законных условиях.

Напомним, что 14 февраля, отстраненный от должности генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь был освобожден. Он будет находиться под судебным контролем в течение 60 дней.

Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.