point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1242

Неправительственные организации обнародовали свои ожидания от новых властей

Обращение подписали 27 неправительственных организаций.
Обращение подписали 27 неправительственных организаций.

Неправительственные организации выступили с обращением к правительству, в котором обнародовали свои ожидания от деятельности новых властей.

В документе выражено удовлетворение тем, что "неопределенность относительно легитимности правительства и парламентского большинства в Молдове подошла к концу и передача власти произошла без насилия", передает infotag.md 

"Заявления нового правительства об укреплении демократии, реформировании правосудия и борьбе с коррупцией особенно обнадеживают, и мы надеемся, что они будут реализованы в ходе реальных реформ", - отметили общественники.

По их мнению, "в последние годы демократия в республике неуклонно снижалась, прежнее правительство значительно сократило участие подлинного гражданского общества в процессе принятия решений, попыталось создать параллельное гражданское общество, предприняло нападения на неудобные NGO и даже пыталось ограничить внешнее финансирование неправительственного сектора".

"Целью этих действий было дискредитировать и расколоть организации гражданского общества. Мы надеемся, что эти практики остались в прошлом, и что такие действия больше никогда не повторятся. Мы открыты к сотрудничеству с новыми властями и будем внимательно следить за политикой, продвигаемой правительством, и реагировать, в том числе публично, на любые отклонения от обязательств, демократических стандартов и надлежащего управления", - пообещали представители гражданского общества.

Они выразили надежду, что новое парламентское большинство и новое правительство "создадут необходимые условия для развития гражданского общества в стране и будут способствовать повышению его роли в обществе". 

Для этого общественники считают необходимым обеспечить эффективную реализацию Стратегии развития гражданского общества на 2018-2020 гг.; повысить прозрачность процесса принятия решений, особенно на уровне правительства и парламента; привлекать NGO к разработке основных политических документов и исключить порочную практику принятия законопроектов и других нормативных актов без обеспечения публичных консультаций со всеми заинтересованными сторонами".

Общественники настаивают также на "принятии законопроекта о некоммерческих организациях в его нынешней редакции (после первого чтения); обеспечении существующего государственного финансирования NGO на основе прозрачности и равных условий; объективном расследовании необоснованных нападений на организации гражданского общества с целью наказания виновных и предотвращения подобных актов; поддержке NGO в целях продвижения и защиты демократических ценностей в приднестровском регионе и разработки механизмов для защиты правозащитников по обе стороны Днестра".

Обращение подписали 27 неправительственных организаций, в том числе Amnesty International Moldova, Ассоциация независимой прессы, Promo-LEX, Genderdoc-M, Центр журналистских расследований, Центр юридических ресурсов, La Strada Moldova, Watchdog.md, Expert-Grup, Институт публичных политик, Piligrim-Demo, REC Moldova.