point news
Новости
  • 46
  • 32
  • 7747

Немеренко: С 32% положительных COVID-тестов Молдова побила все мировые рекорды

Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко.
Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко.

Доля инфицированных в 32% от общего количества тестов, проведенных в течение 24 часов, показывает, что инфекция беспрепятственно распространяется на территории Молдовы, а власти ничего не сделали, чтобы ее остановить.

Сейчас нагрузка на больницы очень высока, и скоро мы все почувствуем это бремя. Об этом заявила бывший министр здравоохранения Алла Немеренко, сообщает jurnal.md

30 сентября в Молдове было зарегистрировано 1013 случае инфицирования коронавирусом из 3161 проведенных тестов. Таким образом, доля положительных результатов составила 32%.

29 сентября было зафиксировано 835 положительных результатов из 2564 первичных тестов. Положительный показатель также составил 32%.

«Чем выше положительный процент, тем тревожнее ситуация. Как правило, «завышенным» уже считается порог в 5%. В мае Всемирная организация здравоохранения рекомендовала, чтобы положительный процент оставался ниже 5% в течение как минимум двух недель, прежде чем правительства рассмотрят вопрос о повторном открытии границ», - написала Алла Немеренко.

Согласно тому же источнику, снижение порога ниже 5% демонстрирует успех контроля над передачей коронавируса. Чтобы ослабить социальные ограничения и позволить собрания людей, ВОЗ рекомендует более низкий порог.

В некоторых странах (Австралия, Южная Корея и Уругвай) и некоторых штатах США установлен порог значительно ниже 5%.

«На этой неделе в Нью-Йорке, Коннектикуте был 1% положительных тестов, в Калифорнии - 2,9%, в то время как в других странах (например, Мексика и Нигерия) и некоторых штатах США (например, Канзас, Миссисипи) положительные результаты составили около 15%, что значительно выше этого предела. Молдова с ее 32% бьет все мировые рекорды», - отметила бывший министр.

«Окончательный вывод таков - показатель положительных тестов в 32% свидетельствует, что инфекция беспрепятственно распространяется в обществе, и это стало возможным, потому что власти ничего не сделали, чтобы ее остановить. Они позволили ей оказать максимальное давление на больницы, и это давление скоро почувствуют все. Береги себя! Мы предоставлены сами себе - у правительства другие проблемы - возвести Додона на престол», - заключила Алла Немеренко, призвав население соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и избегать скопления людей.