point news
Новости
  • 6
  • 2
  • 918

НБС разработает интегрированную систему с демографическими данными

НБС разработает интегрированную систему с демографическими данными.
НБС разработает интегрированную систему с демографическими данными.

Текущая оценка численности населения. Вклад миграции, рождений и смертей. Получать комплексные демографические данные в режиме реального времени станет возможно благодаря интегрированной информационной системе.

Эту систему разработает Национальное бюро статистики в рамках двухгодового проекта стоимостью около $550 тыс., передает logos.press.md

Проект нужный и важный, было бы только кого считать... Населяющие страну люди убывают с нарастающей скоростью. Официальная статистика опубликовала данные, согласно которым за 2019 год постоянно проживающее население в Молдове сократилось с 2,7 млн человек (окончательные данные на начало 2019 г.) - до 2,6 млн человек (предварительные данные на начало 2020 г.).

Оперативность и своевременность представления статистической информации оставляет желать лучшего – за полгода эти данные уже устарели. По словам генерального директора НБС Виталие Валкова, учет населения в период между переписями – сложнейшая задача, зависящая от сопоставления и анализа качества данных из разных административных источников.

«Наша цель – создать единый статистический регистр населения, который позволит использовать разрозненные государственные регистры путем интеграции данных, которые оцениваются как соответствующие и достаточно качественные для производства официальной статистики в области демографии, - говорит глава НБС. - Система должна уметь не только объединять данные, но и актуализировать их на текущий момент времени, с начала года и даже за сутки. А также предоставлять дезагрегированную информацию по нескольким социально-демографическим аспектам (численность, рождаемость, смерти, миграция) на местном и национальном уровне».

- Это даст представление о направлении и масштабе демографических процессов в Молдове. Сейчас мы составляем техническое задание на основе международного опыта статистических управлений. Будет объявлен тендер на разработку автоматизированной системы. Проект осуществляется НБС в сотрудничестве с Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА) при финансовой поддержке Фонда партнерства между Индией и ООН в области развития, - уточняет Виталие Валков.

В среднесрочной и долгосрочной перспективах функциональность этой информационной системы сделает возможным последующий переход от традиционной переписи населения к переписи, проводимой комбинированными методами (перепись населения и частичное предварительное заполнение регистров). А также - к переписи, проводимой исключительно на основе административных источников данных.

«Это станет качественным скачком в развитии и модернизации национальной статистики и уменьшит информационное давление на респондентов, затраты и сроки проведения переписей. Возможно, следующая перепись населения, которая намечена на 2023 год, пройдет с применением интегрированной системы аккумулирования данных. А сама перепись будет проводиться в том числе с использованием методов электронного сбора информации посредством онлайн-включений. Этот вопрос сейчас нами прорабатывается», - сообщил генеральный директор НБС.