point news
Новости
  • 18
  • 4
  • 12118

Названо имя прокурора, который дал показания против Мораря

Названо имя прокурора, который дал показания против Мораря.
Названо имя прокурора, который дал показания против Мораря.

Уголовное преследование на имя временно отстраненного начальника Антикоррупционной прокуратуры было начато на основании заявлений бывшего подчиненного Виорела Морарь.

Ziarul de Gardă выяснила, что прокурором, который дал показания, где он обвиняет Мораря, является Мирча Чобану, который ранее работал в АП, а с 2018 года был назначен прокурором в муниципальной прокуратуре Кишинева, передает zdg.md

«Уголовное преследование было начато на основании протокола о показаниях, основанного на анонимном письме. Но позже прокурор дал показания, и посредством этих признательных показаний прокурор признал фальсификацию определенных документов, сославшись на то, что он сделал это по просьбе г-на Мораря. Других доказательств обвинения нам не было представлено. Ни в судебном заседании, ни до слушания», – сообщил нам адвокат отстраненного главы АП Василий Фолтя.

Источники Ziarul de Gardă сообщили, что прокурором, который признал фальсификацию определенных документов, является Мирча Чобану. Согласно данным портала procuror.magistrat.md, Чобану был переведен на должность прокурора Антикоррупционной прокуратуры в 2016 году, а затем в 2018 году назначен в прокуратуру муниципия Кишинэу.

Мирча Чобану отказался подтвердить или опровергнуть информацию.

«Я не могу комментировать, учитывая, что уголовное дело, насколько я знаю, продолжается. Я не могу ничего комментировать пока. Это по поводу обвинения. Поговорите с прокурором. Я не знаю», – заявил Мирча Чобану.

Ранее Морарь заявил, что это политическое дело, «это может быть сведением счетов» и, «возможно, и это не исключено», что его задержание связано с возбуждением дела о финансировании Партии социалистов.

Бывший глава АП Виорел Морарь был задержан в пятницу, 10 января, на 72 часа на основании ст. 166 Уголовно-процессуального кодекса. Он находится в следственном изоляторе Управления полиции муниципия Кишинев.

«По существу Виорел Морарь подозревается в том, что в марте 2017 года он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение законных требований, начав уголовный процесс и впоследствии уголовное преследование и сфальсифицировав ряд процессуальных документов по уголовному делу. Все эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах заявителя и ряда лиц из его окружения, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых по уголовному делу о банковском мошенничестве – хищении миллиарда и воспрепятствовать быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела, – говорится в пресс-релизе ГП, распространенном в субботу, 11 января.

В ходе уголовного преследования Виорел Морарь не признал совершения преступлений, в которых он подозревается.