point news
Новости
  • 21
  • 2
  • 14636

Названа причина массовой гибели рыбы на Конгазском водохранилище

Арендаторам были даны необходимые предписания по очистке озера от мертвой рыбы.
Арендаторам были даны необходимые предписания по очистке озера от мертвой рыбы.

Комментируя ситуацию с массовым мором рыбы на Конгазском водохранилище, глава Экологического агентства в Комрате Евгений Шевченко подчеркнул, что «арендаторы травмировали рыбу во время улова». 

Он отметил, что на сегодняшний день арендатором конгазского озера является одно из акционерных обществ, передает gagauzinfo.md. 

«Арендаторы производили подледный лов рыбы. Они затянули бредень, и попали на слишком большой косяк рыбы. Когда они его тянули к берегу, а тянули не в ручную, а при помощи механизмов, потому это не чувствуется, крайняя рыба была повреждена и просто задохнулась. Они разрезали этот бредень, сети, попытались отпустить рыбу обратно, чтобы она ушла, но рыба уже была травмирована. Она в это время и так не сильно активная, вялая, потому что не хватает кислорода. Вот и вся проблема. Никакого мора, никакого химического отравления рыбы не было», - пояснил Евгений Шевченко.

Глава Экологического агентства подчеркнул, что «такой подъем рыбы на поверхность был зафиксирован только в том месте, где арендаторы вытягивали рыбу». 

«Мы с управлением по безопасности пищевых продуктов обследовали весь периметр озера, и на этот момент нигде нет рыбы, кроме того места, где они вытаскивали. Среди той рыбы была и живая. Сколько тонн рыбы было повреждено - сказать трудно», - добавил Евгений Шевченко.

По его словам, арендаторам были даны необходимые предписания по очистке озера от мертвой рыбы.