point news
Новости
  • 10
  • 5
  • 1810

НАЗН: Работодатели, создающие рабочие места в селах, получат поддержку

Эти меры направлены на содействие активной занятости насе­ления и снижение уровня безра­ботицы в стране.
Эти меры направлены на содействие активной занятости насе­ления и снижение уровня безра­ботицы в стране.

Безработные граждане из сельской местности, которые намереваются открыть собственное дело, получат поддержку от Национального агентства занятости населения (НАЗН). 

Министерство здраво­охранения, труда и социаль­ной защиты совместно с НАЗН при поддержке Международ­ной организации труда (МОТ) недавно запустили программу по поддержке предпринима­тельства среди безработных и программу местных инициа­тив, передает vocea.md

Эти меры направлены на содействие активной занятости насе­ления и снижение уровня безра­ботицы в стране.

Таким образом, в рамках про­граммы по поддержке предпри­нимательства среди безработных НАЗН предоставит субсидии на открытие бизнеса для 14 безработ­ных, которые соответствуют следу­ющим категориям: молодые люди, люди, которым сложно выйти на рынок труда из-за низкой квали­фикации, люди с ограниченными возможностями, вернувшиеся на родину мигранты. Наряду с этим в качестве меры поддержки эконо­мических агентов будут выделены средства для 14 проектов местных инициатив в селах, направленных на создание новых рабочих мест.

«Эти активные меры поддерживают безработных и работо­дателей и предоставляются для расширения возможностей трудоустройства как путем создания новых рабочих мест, так и содействия доступу к вакантным рабо­чим местам. Для реагирования на новые потребности, возникшие в результате кризиса, вызванного пандемией, мы запустили эти две меры по увеличению занятости и снижению уровня безработицы, особенно среди представите­лей уязвимых групп населения», — отметила директор Националь­ного агентства занятости населе­ния Раиса Догару.

Реализовывать программы будет Национальное агентство заня­тости населения в рамках проекта «Возобновление социального диа­лога для эффективного реагирова­ния на COVID-19 в Молдове и его применение для создания рабо­чих мест через местные партнерства в сфере занятости», иниции­рованного Международной орга­низацией труда.

«Соглашение, на основании которого будут реализованы эти меры, направлено на преодоление последствий кризиса, вызванного COVID-19, путем расширения пол­номочий социальных партнеров и структур рынка труда, а также применения активных мер как инструмент для создания достой­ных рабочих мест для наиболее уязвимых категорий населения в соответствии с Целями устой­чивого развития», — подчерк­нула координатор проекта МОТ Виолета Врабие.

В проекте могут принять участие лица в возрасте от 18 лет, зарегистрированные в качестве безработных в одном из террито­риальных подразделений по тру­доустройству, которые желают начать предпринимательскую деятельность. Им будут компенси­рованы расходы на регистрацию предприятия, приобретение тех­нологического оборудования, машин, оборудования, аппаратов и средств измерения, контроля и регулирования, компьютерного оборудования, мебели для осна­щения выделенных пространств.

Субсидия будет предостав­ляться на создание нового пред­приятия и создание не менее одного рабочего места для безработного-получателя субсидии. Размер субсидии составит 50% расходов, необходимых для ини­циирования собственного дела, а также для оснащения созданного рабочего места, но не может пре­вышать десяти среднемесячных зарплат по экономике за предыду­щий год (73561 лей).

По состоянию на конец ноября 2020 года количество безработ­ных, зарегистрированных в НАЗН, составило около 24 тысячи чело­век по сравнению с примерно 14 тыс. в аналогичный период 2019 года.

Профсоюзы приветствуют эти инициативы, поскольку они всегда выступали за принятие активных мер по обеспечению занятости, в том числе путем субсидирования экономических агентов, создаю­щих новые рабочие места.

«Мы приветствуем эти меры, особенно в контексте негативных последствий пандемии коронави­руса нового типа. Национальная конфедерация профсоюзов Мол­довы будет оказывать всю необ­ходимую поддержку для продви­жения этих мер, в том числе через своих представителей на местах, которые участвуют в структурах социального партнерства на территориальном уровне», — сказал Серджиу Юрку, заместитель начальника Департамента социально-эконо­мической защиты CNSM.