point news
Новости
  • 94
  • 15
  • 4639

НАТО собирается вести пропаганду среди молодежи Молдовы

НАТО собирается вести пропаганду среди молодежи Молдовы.
НАТО собирается вести пропаганду среди молодежи Молдовы.

Институт европейской политики и реформ (IPRE) при поддержке Центра информации и документации НАТО запустили массовый проект по информированию среди представителей молодого поколения «Молодежь за НАТО».

Цель проекта, как обещают организаторы, вполне невинная – «информирование молдавской молодежи о деятельности Североатлантического военного блока, его миссиях и достижениях в рамках сотрудничества НАТО и Республики Молдова». На деле же это больше будет похоже на пропаганду, пишет bloknot-moldova.md со ссылкой на fondsk.ru.

Что включает в себя проект «Молодежь Молдовы за НАТО» на данном этапе?

- четыре открытых урока, посвященных деятельности Североатлантического военного блока, которые пройдут в высших учебных заведениях Кишинева, Бельц и Комрата;
- летняя школа «Молодые послы НАТО в Молдове»;
- 3 тематических издания о НАТО;
- 5 фильмов о деятельности Североатлантического военного блока;
- различные информационные мероприятия, посвященные 70-летию создания НАТО.

Все мероприятия, согласно плану, будут проведены до конца июня 2019 года, и в них будет участвовать около 200 молодых граждан Республики Молдова. Планируется вовлечь в этот проект еще 50 000 в режиме онлайн.

Параллельно с вышеизложенным, в период 4-7 марта группа натовских экспертов примут участие в Программе усовершенствования военной подготовки DEEEP, в рамках которых проводятся занятия на тему «Структура, роли и особенности системы подготовки сержантов НАТО».

Программа военной подготовки проводится в Молдове уже около 10 лет, для «модернизации военного образования» в нашей республике. Правительство Молдовы объясняет это тем, что такие проекты «способствуют укреплению обороноспособности и региональной безопасности».

Для любого гражданина нейтрального государства такие объяснения, вкупе с размахом проектов по информированию молодого поколения, не могут не тревожить. Особенно после заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который выступил 4 марта в Одессе на Международной конференции по безопасности.

- Наши грузинские друзья и Молдова – это страны, которые должны идти вперёд по европейскому пути. Почему бы не сделать укрепление безопасности Черноморского региона частью дальнейшего процесса усиленной ассоциации? Мы обязательно получим членство в НАТО, – говорит Климкин.

Согласно результатам социологических опросов, абсолютное большинство граждан Республики Молдова категорически против вступления нашей страны в НАТО, и немалая часть противников – молодое поколение.

Собкорр fondsk.ru считает, что НАТО всеми силами пытается завоевать доверие юношей и девушек Молдовы, следуя поговорке «Хочешь победить врага – воспитай его детей».