point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1478

На вкус и цвет: в Молдове стало вдвое больше инспекторов, проверяющих качество вин

В Молдове усовершенствовали систему госконтроля винодельческой продукции.
В Молдове усовершенствовали систему госконтроля винодельческой продукции.

В Молдове усовершенствовали систему госконтроля винодельческой продукции. Инспекторов стало почти в два раза больше. 

Они детально изучают производственный процесс и сам продукт, а все данные заносят в специально разработанный чек-лист, передает mir24.tv

От виноградников до бутылок. Инспекторы изучают всю производственную цепочку: условия хранения, температурный режим. Опытные специалисты оценивают вкус, цвет и запах готовой продукции – так называемые органолептические свойства.

«Каждый дегустатор может почувствовать отклонение от требований по органолептическим показателям. Если существуют дефекты, например, повышенная кислотность, то вино не гармонично и не может быть использовано для дальнейшего розлива. Если температура выше 25 градусов, то могут проходить окислительные процессы, и вино теряет показатели», – отметил главный инспектор управления по контролю безопасности виноградно-винодельческой продукции Юрий Фокин.

Нарушения оценивают по шкале от незначительных до тяжких. В зависимости от этого, присуждают штрафные баллы.

На предприятии инспектор заполняет вот такой проверочный лист. Анкета включает 160 вопросов. Все они касаются качества и безопасности вин.

Вино, которое вызвало подозрения, отправляют на экспертизу. Там его проверят на наличие примесей. В составе должен быть только природный сахар, никакой воды и добавленного спирта.

«Это необходимо для того, чтобы продукция отвечала всем требованиям, была сертифицированной, безопасной. Это не просто анкета. Каждый вопрос имеет ссылку на закон. Цель проверок – соблюдение нормативной базы и безопасность потребителей», – заявил начальник управления по контролю безопасности и качеству виноградно-винодельческой продукции Андрей Гурин.

Виноделы к проверкам относятся серьезно. За фальсификат теперь грозят большие штрафы 12-14 тысяч долларов и даже уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. За последние три года случаев мошенничества не было. И мелкие, крупные комбинаты стараются соответствовать нормам.

«Сегодня виноделы сами заинтересованы, чтобы производить качественные вина. Очень тяжело попасть на какой-то рынок, чтобы потом в один день все потерять. Мне сложно себе представить компанию, которая умышленно пойдет на это. Это сначала вложить десятки тысяч евро в продвижение продукта, чтобы потом где-то споткнуться», – указал генеральный директор комбината Юрий Карп.

В течение года плановые проверки пройдут около 300 предприятий. За первые три месяца были обнаружены нарушения на семи заводах. Касаются они маркировки вина. Эти производства проверят повторно.