point news
Новости
  • 6
  • 17
  • 5461

На Украине настаивают на восстановлении железнодорожного пути до Басарабяски

На Украине настаивают на восстановлении железнодорожного пути до Басарабяски.
На Украине настаивают на восстановлении железнодорожного пути до Басарабяски.

Ренийский районный совет Одесской области призвал власти Украины как можно быстрее восстановить разрушенный железнодорожный путь из Березино в Тарутинском районе в Басарабяску (Республика Молдова).

Местные СМИ пишут, что порт Рени "пребывает в кризисе именно из-за транспортной изоляции, вызванной из-за разобранной в 90-х годах прошлого века железнодорожной ветки, позволяющей поставлять предприятию грузы в обход Приднестровья", сообщает infotag.md

"Реконструкция и восстановление движения по этому пути позволит Ренийскому морскому порту вновь стать конкурентоспособным и привлекательным для грузоперевозчиков не только Украины, но и других государств в связи со снижением затрат на логистику", - отмечают депутаты местного горсовета, призывая руководство страны изыскать необходимые для ремонта средства.

При этом, в другом крупном украинской порту на Дунае - Измаиле, местные власти категорически против восстановления ветки "Березино - Басарабяска", так как видят в этом угрозу "критического падения грузопереработки".

По их мнению, возобновления движения нанесет смертельный удар и Ренийкому порту, который пострадает еще сильнее.

"В Рени порт вообще может потерять все грузопотоки из-за функционирования восстановленной железнодорожной колеи", - уверены измаильские руководители и призывают своих ренийских коллег одуматься, пока не поздно.

Ветка Басарабяска-Березино действовала до 1999 г., но затем была разобрана из-за отсутствия грузопотока. Это был прямой путь из Молдовы к одесским портам. Она значима с точки зрения возможности соединения двух стран в объезд Приднестровья. Власти Молдовы и Украины несколько раз договаривались восстановить путь, но так этого и не сделали. Последний раз соответствующее соглашения достигнуто на уровне глав железнодорожных ведомств в 2016 г. Предполагалось, что работы начнутся летом 2016 г. Всего предстоит восстановить около 20 км железнодорожных путей на территории Украины и 1,5 км - на территории Молдовы.