point news
Новости
  • 17
  • 9
  • 3420

На ремонт дороги по улице Студенческой выделено 5,5 миллионов леев

Начался ремонт дороги по ул. Студенческой на отрезке от ул. Димо до ул. Садовяну и Думенюк.
Начался ремонт дороги по ул. Студенческой на отрезке от ул. Димо до ул. Садовяну и Думенюк.

Начался ремонт дороги по ул. Студенческой на отрезке от ул. Димо до ул. Садовяну и Думенюк, которая соединяет сектор Рышкановка и Чеканы. 

Помимо расширения проезжей части, ведется прокладка тротуаров с обеих сторон и будет установлено освещение. Дорога призвана временно облегчить трафик транспорта по ул. Алеку Руссо, передает logos.press.md

«Необходимо строительство полноценной магистрали, но это дорогостоящее мероприятие. Кроме того, есть возражения экологов в связи с необходимостью вырубки части чеканского лесопарка», - отметил муниципальный советник Александр Одинцов.

На весь проект из бюджета столицы выделено 5,5 млн леев. Работы выполняет МП «EXDRUPO».

По словам специалиста проектного института Chisinauproiect Виталия Мунтяну, ширина существующей дороги в основном 7 м. Этого достаточно для организации двухполосного движения. Но есть и более узкие участки (до 5 м), которые пришлось расширять. Протяженность дороги 1,5 км, вдоль нее предусмотрено 3-4 аварийно-остановочных кармана, чтобы в случае поломки машины не создавались пробки. С двух сторон по 1,5 метра выделено для тротуаров. «В сегодняшней ситуации эта дорога необходима, как воздух, - отметил Мунтяну. - Даже в нынешнем состоянии водители пользовались ею, чтобы попасть в сектор Чеканы и сэкономить время. Сегодня, когда она закрыта, по ул. Димо образуется длинная «пробка». А что будет, когда начнется учебный год?»

На первом этапе положение спасет хотя бы двухполосное движение. А в перспективе, как заложено в Транспортной схеме Кишинева, ул. Студенческая должна стать четырехполосной улицей городского значения с выходом на ул. Соколень и Каля Орхеюлуй. Это обеспечит дополнительную связь Рышкановки с сектором Чеканы и Старой Почтой, значительно сократит поток машин по ул. Алеку Руссо.

Идея объединить сектор Чеканы с Рышкановкой путем продления ул. Студенческой родилась давно. Она была заложена в генплане 2007 года. По предварительным подсчетам 10-летней давности, на реализацию этого проекта потребовалось бы почти $3 млн. В сегодняшних условиях, наверное, в несколько раз больше.

По словам специалистов, прокладка этой трассы связана с огромным комплексом инженерных работ, противооползневых мероприятий, так как территория достаточно сложная. Согласно проектно-изыскательским работам, выполненным в тот период муниципальным проектным институтом Chisinauproiect, использование существующей дороги для прокладки трассы позволило бы избежать дополнительной вырубки леса. Строительство дороги по устоявшемуся грунту также сократило бы сроки работ. Но существующая дорога может быть использована до тех пор, пока она идет в допустимых уклонах. Если уклоны будут превышать 6%, пустить по ней общественный электрический транспорт станет проблематичным. Поэтому на определенных отрезках пришлось несколько изменить трассировку. Были предложены и этапы освоения новой трассы. Сначала по ней предлагалось пустить частный автотранспорт, затем постепенно общественный транспорт.

Но в связи с большим объемом работ и высокой стоимостью их осуществления, пробивка полноценной трассы по ул. Студенческой была отложена на неопределенное время. Сегодняшний ремонт существующей дороги и некоторое ее расширение можно рассматривать как временное решение проблемы транспортной разгрузки ул. Алеку Руссо. Рано или поздно городу придется строить на этом участке полноценную магистраль.