point news
Новости
  • 34
  • 18
  • 18445

На матче Молдова – Турция Эрдогана попросили вернуть высланных учителей

На матче Молдова - Турция Эрдогана попросили вернуть высланных учителей.
На матче Молдова - Турция Эрдогана попросили вернуть высланных учителей.

Во время вчерашнего матча между сборными Молдовы и Турции активисты движения Occupy Guguță вывесили огромный баннер, на котором по-турецки было написано «Эрдоган, верни наших учителей».

«Надпись на турецком языке, чтобы ее смог понять тот, кому она адресована. Мы будем использовать любую возможность, чтобы выразить наше глубокое разочарование в связи с тем, что люди были похищены диктатором. У нас есть послание для всех диктаторов, особенно для тех, кто напрямую нарушает права человека», – сказал один из активистов, сообщает agora.md

Однако вскоре сотрудники службы безопасности стадиона отобрали у активистов этот баннер. Один из активистов утверждает, что, когда баннер снимали, его ударили.

Сотрудник службы безопасности стадиона пояснил, что баннер потребовал убрать делегат от УЕФА.

После вмешательства полиции баннер был возвращен владельцам.

«Пожалуйста, покиньте стадион. Это не место для политики. Требования УЕФА, ФИФА обязывают нас избегать таких сообщений. Я верну вам этот баннер. Но больше не приходите к нам», – сказал сотрудник службы безопасности.

6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев Orizont. Учителей обвинили нежелательными лицами на территории республики, утверждая, что они связаны с террористической организацией. В Турции учителя были приговорены к длительным тюремным срокам.

11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Республику Молдова выплатить семьям учителей, обратившихся в Суд, по 25 тысяч евро.

В начале августа прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности. Бывший заместитель директора СИБ Александр Балтага был помещен под домашний арест на 30 дней.