point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1204

На белом коне и всегда впереди

Чуть больше года назад не стало Семена Шойхета – заслуженного архитектора Молдовы, участвовавшего в разработке генерального плана Кишинева, Бельц, Рыбницы (и не только), подарившего нам много известных зданий и памятников жертвам холокоста по всей республике. Семена Шойхета любили все – семья, друзья, коллеги. Ему симпатизировали даже те, кто встречался с ним всего один раз. «Он всегда был душой компании, умел настраивать людей на работу по своему примеру – на белом коне и всегда впереди!» – ...

Чуть больше года назад не стало Семена Шойхета – заслуженного архитектора Молдовы, участвовавшего в разработке генерального плана Кишинева, Бельц, Рыбницы (и не только), подарившего нам много известных зданий и памятников жертвам холокоста по всей республике.

Семена Шойхета любили все – семья, друзья, коллеги. Ему симпатизировали даже те, кто встречался с ним всего один раз. «Он всегда был душой компании, умел настраивать людей на работу по своему примеру – на белом коне и всегда впереди!» – делились впечатлениями 19 января друзья и коллеги самого известного советского архитектора Молдовы. 

Вечер памяти проходил в еврейском культурном центре «Кедем», собственно, там же можно было посетить и выставку, посвященную Шойхету: архивные фотографии, чертежи, наброски с легкой, как заверяют коллеги, руки изящных изгибов зданий ДК железнодорожников, Цирка, самого здания «Кедема» (до войны там располагалась синагога «Лемнэрия») и других сооружений.

Отстаивать принципы – сложно

На вечере памяти присутствовала и вдова Семена Михайловича – Алла Шойхет: «Мне приятно, что моего мужа помнят и любят на родине. Я была рада увидеть на мероприятии его старых друзей, коллег, учеников, пообщаться с ними, почувствовать некую преданность».

Семен Михайлович более 50 лет проработал в Государственном проектном институте «Молдгипрострой» (теперь «Urbanproiect»), участвовал в разработке генплана Кишинева, утвержденного в 1969 году, и консультировал по плану за 2005 год (ныне действующий генеральный план города, принятый в 2007 году. – Прим. автора). 

Естественно, на мероприятие были приглашены и его коллеги. «Семен Михайлович находился почти у самых истоков института, – говорит Юрий Повар, директор «Urbanproiect». – В моем дипломе стоит его подпись, это он впустил меня в мир архитекторов. Два раза институт был удостоен Государственной премии, и одна из них – это стопроцентная заслуга Шойхета. А здание Цирка останется в истории архитектуры на века. Ведь его построили как объединяющее звено, связавшее две части столицы. Это было знаковое событие!».

Понятно, что в наше время, помимо здания Цирка и ДК железнодорожников, которые навсегда вплелись в канву Кишинева, многие культовые здания советской архитектуры смотрятся несколько отстраненно. Речь не о простых многоэтажках. Семен Михайлович спроектировал здание Министерства сельского хозяйства, зал заседаний парламента, нынешний лицей имени Г.Асаки. 

Кому-то сегодня эти здания не нравятся, ведь они вызывают ностальгию о цветущем и просторном Кишиневе 70-х, но тем не менее во времена строгой советской архитектуры разрешение на постройку даже таких зданий приходилось получать чуть ли не с кровью. «Тогда были против излишеств в архитектуре и даже украсить простое прямоугольное здание такими панелями, как на лицее Асаки, было нелегко, – говорит Владимир Бокачев, главный архитектор «Urbanproiect». -  За проспект Мира Шойхета вообще отчитали в Москве: мол, к чему такая ширина, это разбазаривание государственных земель! Зато не зря именно проспект Мира стал самой любимой «красной дорожкой» в Кишинев».

Надежда на орден

«Человек живет, пока его помнят. Многие ходят мимо зданий, построенных Шойхетом, и даже не знают об этом, но, пока живут эти здания, – живет и их создатель. А значит, Семен Михайлович будет жить в сердцах кишиневцев всегда!» – сказал известный предприниматель, писатель и художник Яков Тихман.

«При жизни Семену Михайловичу не успели вручить Орден Республики, но в феврале этого года, надеемся, он все-таки будет вручен, пусть и посмертно, – заверил Александр Билинкис, нынешний сопредседатель Еврейской общины Молдовы. – И табличку памятную на здании «Urbanproiect» повесим. И еще, я обещал Семену Михайловичу, что верну общине историческое здание еврейского культурного центра, то есть «Кедема (сейчас дело о собственности здания находится в суде. – Прим. автора). Значит, во что бы то ни стало постараюсь вернуть!»

Проекты С.Шойхета в Кишинёве:

Здание Министерства сельского хозяйства

Здание Цирка 

Дворец культуры железнодорожников

Здание еврейского культурного центра «Кедем»

Крытый теннистный корт

Здание лицея им. Г. Асаки

Ресторан La Izvor

Зал заседаний Парламента РМ

Памятник узникам кишинёвского гетто

Памятник жертвам кишинёвского погрома 1903 года

Памятник автомобилистам

Знай наших

Семен Михайлович Шойхет (1.01.1931-24.12.2010) родился в еврейской семье в Дубоссарах. Заслуженный архитектор РМ, лауреат Государственной премии, был награждён государственными наградами – медалью «Слава Труда» (Gloria Muncii), орденом «Почёта» (Ordin de Onoare). Лидер возрождения еврейской общины. Под его началом были разработаны генпланы всех крупных городов Молдавии.