В ходе передачи Punctul pe AZi на TVR Moldova глава СИБ сказал, что есть несколько примеров из европейских стран того, как это можно сделать, сообщает stiri.md
По его словам, тема обсуждается на уровне парламента, и есть несколько инициатив.
«Онлайн-пространство очень большое с точки зрения загруженности, мониторинга, идентификации, анализа. Существуют различные веб-сайты, которые публикуют манипулятивную информацию, дезинформацию, пропаганду, а затем мы вмешиваемся вместе с некоторыми государственными учреждениями, чтобы их заблокировать. Если VPN установлен, мы понимаем, что они могут быть заблокированы для доступа из Республики Молдова, или они попадают под нашу юрисдикцию, которая может быть применена.
Что касается платформ социальных сетей, то большинство крупных (Facebook, Google, Youtube, Twitter) имеют платформы для мониторинга и, соответственно, управляют своим контентом, будь то искусственный интеллект или люди, которые сидят и контролируют. Это платформы, на которых вы можете сообщить о чем либо, они представляют собой платформу для взаимодействия с правоохранительными органами или спецслужбами разных стран. Они довольно открыты для сотрудничества, в том числе TikTok.
Когда речь про Telegram, эта платформа является одной из наименее открытых к сотрудничеству, в ней отсутствует модерация, она предлагает высокую степень анонимности, которая широко используется теми, кто создает и распространяет дезинформацию. У нас есть поговорка: «Эта скрытая сеть попала в руки простого пользователя».
Мы пытаемся звонить в компании, рассылаем письма, пытаемся показать, что происходит дезинформация. Я еще не получил никакой обратной связи. Это проблема не только Республики Молдова, это международная проблема. Я также говорил с партнерами, и они сказали, что у них такая же проблема. В настоящее время предпринимаются совместные международные усилия по обращению в эту компанию. Свобода слова, а также пропаганда и дезинформация, это две вещи, которые должны быть разграничены», — говорит Мустяцэ.
Что касается взломанных аккаунтов нескольких чиновников, директор СИБ говорит, что учреждение выступило только с рекомендациями, так как речь идет о личных аккаунтах и устройствах.
«Прежде всего, мы должны понимать, что это были личные аккаунты, которые использовались на личных телефонах, и здесь ответственность за обеспечение своей кибербезопасности лежит на каждом. И до, и после, Служба сделала несколько звонков с этой целью. Особенно после того, как люди стали больше интересоваться кибербезопасностью, тем, как защитить себя. Мы дали ряд рекомендаций. Это то, что мы можем сделать, когда речь идет о личных делах, быть более осторожными и обсуждать рабочие вопросы по правительственной телефонной линии, которая защищена и принадлежит СИБ», — добавил Мустяцэ.
На вопрос о правдивости опубликованной информации, Мустяцэ говорит, что это не входит в компетенцию СИБ.