point news
Новости
  • 27
  • 13
  • 6217

Мунтяну призвал Генпрокуратуру и НЦБК арестовать активы Avia Invest

Мунтяну призвал Генпрокуратуру и НЦБК арестовать активы Avia Invest.
Мунтяну призвал Генпрокуратуру и НЦБК арестовать активы Avia Invest.

Председатель специальной следственной парламентской комиссии по приватизации госимущества Игорь Мунтяну призывает врио генпрокурора и директора НЦБК наложить арест на активы компании Avia Invest.

"Международный аэропорт Кишинева является государственным имуществом, поэтому общественные интересы должны преобладать в этом вопросе", - сказал Мунтяну, передает jurnal.md

Он добавил, что 12 августа Комиссия попросила правоохранительные органы привлечь ответственных к уголовной ответственности.

"Несмотря на то, что расследование еще не завершено, элементы нашего анализа указывают на серьезные нарушения закона, среди которых сокращение списка участников конкурса в пользу двух компаний из России, а затем снятие компании-победителя в пользу оффшорной фирмы и последующее поглощение Avia Invest Иланом Шором. Эти факты должны были насторожить власти в 2013 году", - подчеркнул Мунтяну.

Так, Комиссия по расследованию планирует представить в начале сентября полный отчет об аннулировании концессионного договора аэропорта или его расторжении.

"Приоритетным для компетентных органов является принятие всех необходимых мер для сохранения прав государства на концессионное имущество. Мы обращаем внимание врио генерального прокурора Думитру Робу и директора НЦБК Руслана Флоча на то, что они обязаны отреагировать путем выдачи постановлений об аресте активов Avia Invest, остановив любую сделку с участием государственной регистрационной палаты и Агентства государственных услуг", - заявил Мунтяну.