point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 3229

Мунтяну ответил Лазарю: Я считаю сделанные заявления клеветническими

Мунтяну ответил Лазарю: Я считаю сделанные заявления клеветническими.
Мунтяну ответил Лазарю: Я считаю сделанные заявления клеветническими.

Глава Следственной комиссии по анализу организации и проведения приватизации и концессии государственного имущества (2013–2019 годы) Игорь Мунтяну прокомментировал обвинения экс-министра экономики Валериу Лазара.

По мнению экс-министра, дело относительно концессии Международного аэропорта Кишинева является популистским и непрофессиональным со стороны действующей власти, пишет unimedia.info

"Парламентскому следственному комитету поручено проанализировать организацию и проведение приватизации и концессии государственного имущества с 2013 года. В процессе анализа доказательств, представленных в Комиссию, имели место некоторые нарушения, проверка которых входит в ее компетенцию и правоохранительных органов.

Что касается конференций, а также пресс-релизов, то представители Парламентской комиссии не обнародовали имена или обвинения, и этот факт возвратил их органам судебного следствия по окончании самих расследований.

Комиссия по расследованию не занимается навешиванием ярлыков и ваша фраза, что "троим моим бывшим коллегам из списка в пять человек была проставлена печать, как минимум "предатель родины", - ваше мнение. 

Господин Валериу Лазар обеспокоен тем, что Комиссия выполняет свою миссию и передала материалы следственным органам. Мы согласны с мнением г-на Валериу Лазаря, поскольку «никому не приятно становиться объектом уголовных расследований», это вызывает такое же чувство негодования, что, возможно, и в случае с гражданами, которые в одночасье обнищали от деятельности определенных преступных групп.

Господин бывший министр испытывает тревогу и обеспокоенность тем, что лица, принимающие политические решения, делают заявления до конца расследования и обвиняют членов Комиссии в личной неприязни.

Комиссия не осуществляет судебное преследование, но анализирует и организует публичные слушания, чтобы сделать процесс расследования более прозрачным, даже если некоторые члены парламента в определенных партиях чувствуют беспокойство.

Члены парламентского следственного комитета напоминают господину Лазарь, что ваше имя не было обнародовано вне Комиссии и предупреждает вас, что ваши заявления: "Я считаю, что презумпция невиновности нарушена. Я считаю это клеветой и посягательством на мой личный и деловой имидж",-  ничего не делают иного, кроме как вредят вашему имиджу.

В связи с этим Игорь Мунтяну считает заявления Валериу Лазаря клеветническими и безответственными и предлагает "сотрудничать и давать показания органам уголовного розыска в момент их запроса".

Кроме того, Комиссия по расследованию "выражает свою открытость и готовность получить доказательства и выслушать соответствующие мнения по предмету инициированного парламентского расследования".

Напомним, что бывший министр экономики Валериу Лазар не согласен с мнением парламентского следственного комитета об анализе способов организации и проведения приватизации Международного аэропорта Кишинев и утверждает, что концессионный процесс прошел совершенно законно и аэропорт не следует возвращать в управлении государством. Во время пресс-конференции Лазарь был возмущен тем, что Игорь Мунтяну не пригласил его на слушание.

Валериу Лазар заявил, что он оставляет за собой право подать в суд на председателей парламентских комиссий по расследованию в случае Международного аэропорта Кишинева и Băncii de Economii за клевету и нанесение ущерба профессиональному и деловому имиджу.