point news
Новости
  • 7
  • 6
  • 3444

Мунтяну: Договор по приватизации Gările și Stațiile Auto будет расторгнут

Мунтяну: Договор по приватизации Gările și Stațiile Auto будет расторгнут.
Мунтяну: Договор по приватизации Gările și Stațiile Auto будет расторгнут.

Приватизация государственного предприятия Gările și Stațiile Auto была осуществлена с десятками серьезных процессуальных нарушений, а проект, принятый бывшим правительством, "чужд общественным интересам".

Об этом заявил депутат Игорь Мунтяну, председатель парламентской комиссии, расследующей сомнительные случаи приватизации, сообщает tv8.md

По словам депутата, в текущем году не было сделано даже половины из запланированных инвестиций, оговоренных в договоре о государственно-частном партнерстве.

Игорь Мунтяну утверждает, что нынешние учредители компании Gările Auto Moderne не имеют возможности выполнить условия контракта. Единственный учредитель, имевший финансовые возможности, компания «ExFactor-Grup», вышла из бизнеса.

«Использовалась та же модель, что и при приватизации Air Moldova. Сначала появляется крупная компания, которая затем исчезает. Был Blue Air, а здесь ExFactor, который в 2019 году вышел из бизнеса. Это вызывает недоумение, особенно с учетом того, что ExFactor имел деловые связи с беглым Иланом Шором», - прокомментировал депутат.

Ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные при организации приватизационного конкурса, Игорь Мунтяну был озадачен тем, что обязательство по предоставлению банковских гарантий было отменено, и компаниям, заинтересованным в конкурсе, было разрешено представить только один страховой полис.

Период подготовки, предоставляемый экономическим агентам, был слишком коротким - 47 дней.

«Это решение было принято в интересах определенной группы, которая была подготовлена, которая имела заранее доступ ко всем документам и в рекордно короткие сроки выполнила всю необходимую работу», - прокомментировал Мунтяну.

Кроме того, при подписании договора о государственно-частном партнерстве гарантия надлежащего исполнения была уменьшена. Первоначально планировалось гарантировать 10% объема работ, что означало бы 20 млн леев, но эта сумма была уменьшена до 5 млн леев.

Игорь Мунтяну также отметил, что у инвесторов в настоящее время нет технических проектов для работ по модернизации, которые они должны выполнить на сумму 15 млн леев, а также они не брали банковские кредиты и не привлекали капитал для осуществления этих инвестиций.

Депутат считает, что Агентство публичной собственности должно прийти к соглашению с частными партнерами о добровольном расторжении договора о приватизации Gările Auto Moderne, в противном случае власти могут обратиться в суд для расторжения договора.