point news
Новости
  • 5
  • 0
  • 2069

Муниципальные службы в Бельцах не вывозят из города трупы животных

Муниципальные службы в Бельцах не вывозят из города трупы животных.
Муниципальные службы в Бельцах не вывозят из города трупы животных.

Муниципальное предприятие ДРСУ не вывозит мёртвых животных. Причина — отсутствие оборудованной ямы Беккари, сооружения для утилизации их трупов.

Об этом говорилось на совещании руководителей коммунальных служб в бельцкой мэрии 14 августа, передает esp.md

Примар Бельц Николай Григоришин заявил, что ему доложили об отказе ДРСУ вывозить мёртвых животных.

Директор ДРСУ Сергей Пчела ответил, что предприятие не отказывается, просто их некуда вывозить.

«У нас на сегодняшний день нет ямы Беккари. Ещё когда я был на этой  работе (то есть до увольнения из ДРСУ в прошлом году. — "СП"), мы написали письмо, чтобы её нам предоставили. Мы произвели расчёт, который  показал, что на то, чтобы вывезти одну собаку в Фалешты, выходило около  тысячи леев. На полигоне я встречался с его нынешними администраторами и попросил их сформировать нам яму Беккари. В приюте [для бездомных  животных] она тоже не заложена. Это пробел, который надо устранять», -  заметил Сергей Пчела.

Примар отметил, что решением должен стать крематорий.

«Я говорил вашему руководству, чтобы вышли с предложением купить  крематорий. Вы понимаете, что полигон сегодня нам не принадлежит и яму  Беккари там делать мы не можем юридически. В Фалешты вы говорите возить дорого. Но временный путь решения – это возить в Фалешты, потому что при такой жаре – не дай Бог», - сказал Николай Григоришин.

Директор ДРСУ подчеркнул, что уже направил в Фалешты письмо с намерением заключить договор.

По словам градоначальника, деньги на крематорий заложены уже год как, и за  это время ДРСУ никаких конкретных действий не предпринимало.

Сергей Пчела заметил, что с разрешением экологических органов на  запуск крематория могут возникнуть проблемы, так как, по его словам,  само понятие крематория у нас в стране нигде не зарегистрировано.Николай Григоришин ответил, что речь идёт о крематории для животных и медицинских отходов.

Директор ДРСУ пообещал на этой неделе изучить все юридические  вопросы, чтобы новое оборудование, если его приобретут, не простаивало.

Проблема вывоза трупов бельцких животных возникла в сентябре 2016 года, когда компания-концессионер «Salubrity Solutions» ликвидировала действовавшую до этого на территории мусорного полигона яму Беккари. С тех пор мёртвые животные вывозились то в село Садовое, то в город Фалешты, где такие ямы есть.

В муниципальном бюджете на 2019 год на приобретение крематория заложено 156 тысяч леев.