point news
Новости
  • 14
  • 5
  • 5622

Молдова заключила договор о пенсиях с 12 странами

Молдова заключила договор о пенсиях с 12 странами.
Молдова заключила договор о пенсиях с 12 странами.

Республика Молдова регулирует отношения в области социального страхования граждан, которые живут и работают (или работали) на территории 12 европейских государств.

Это было достигнуто посредством соглашений о социальном обеспечении, подписанных нашим государством с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Эстонией, Чехией, Австрией, Бельгией, Польша, Венгрия, Литва и Германия, передает bizlaw.md

Соглашения, основанные на европейских принципах соразмерности, предусматривают порядок выплаты взносов государственного социального страхования, а также предоставления пенсий и других пособий гражданам договаривающихся государств.

Стандартный пакет социальных льгот, предоставляемых всеми упомянутыми соглашениями, включает: пенсии по старости, инвалидности, вызванной заболеваниями, пенсии и пособия по инвалидности в связи с несчастными случаями на работе или профессиональными заболеваниями, которые выплачиваются получателю по месту жительства, в валюте соответствующего государства. Поэтому каждое государство берет на себя ответственность за установление и выплату пенсии за период взносов, произведенный в соответствии с законодательством.

Человек может получать пенсию от государства, в котором он работал на законных основаниях, то есть осуществлять свои полные пенсионные права независимо от того, где он будет проживать в будущем. Процедура суммирования страховых периодов, регулируемых международными договорами, позволяет гражданам Республики Молдова, которые законно работали в других государствах, но не имеют минимального размера взноса в 15 лет, реализуемого в нашем государстве, получить право на пенсию, рассчитанную пропорционально периодам вклада в Молдове, но не право на социальное пособие.

Число пенсионеров, проживающих за границей и получающих пенсию из Республики Молдова, начисленную CNAS, увеличилось в 10 раз за последние 5 лет, как за счет увеличения числа государств, с которыми Республика Молдова заключает соглашения в области социального обеспечения и интенсификация миграционных процессов на европейском уровне.

В настоящее время 803 человека, которые законно работали на территории других государств-участников соглашений и в настоящее время проживают в Молдове, получают пенсии от компетентных учреждений этих государств: 311 человек получают пенсии, установленные и переводимые компетентным учреждением из Румынии, 213 - из Чешской Республики, 81 из Болгарии, 87 из Австрии, 67 из Португалии, 27 из Польши и других государств. Эти лица также имеют право на пенсию, установленную для прохождения практики в Республике Молдова.

Соглашения с Турецкой Республикой и Республикой Беларусь, которые предоставляют одинаковые гарантии для трудящихся-мигрантов и пенсионеров, были недавно подписаны и вступят в силу после завершения внутренних процедур ратификации.