Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
18 Ноября 2021, 17:40
286

Молдова участвует в международном семинаре в области окружающей среды

Некоторые темы, связанные с обеспечением соблюдения экологического законодательства, обсуждаются на региональном семинаре для стран Восточного партнерства.

Молдова участвует в международном семинаре в области окружающей среды.
Молдова участвует в международном семинаре в области окружающей среды.

Он проходит 17-18 ноября в рамках регионального проекта Европейского союза для окружающей среды/EU4Environment, сообщает moldpres.md

Семинар инициирован Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) в сотрудничестве с природоохранными учреждениями в странах-партнерах, в том числе в Республике Молдова.

В ходе мероприятия вчера были представлены исследования систем обеспечения соблюдения экологического законодательства в Молдове и Армении, проведенные OECD в период 2020-2021 годов.

«Три учреждения, сотрудничающие в области обеспечения соблюдения экологического законодательства в Республике Молдова, - это министерство окружающей среды, Агентство по охране окружающей среды и Инспекторат по охране окружающей среды. Однако количество уполномоченных сотрудников в Агентстве и Инспекции должно быть увеличено, что повысит работоспособность институтов, сделает их более эффективными и прозрачными», - заявили участники форума.

Также были отмечены шаги, которые можно было бы рассмотреть для улучшения работы Агентства по охране окружающей среды и Инспектората по охране окружающей среды. Они будут включать оптимизацию надзора за своей деятельностью, переосмысление структуры с высоким уровнем фрагментации, снижение рисков коррупции, выявленных в Агентстве и Инспекторате, внедрение программы обучения, адаптированной для сотрудников и инспекторов на основе анализа недостатков навыков, деятельность и услуги по оцифровке.

Семинар является частью проекта Европейского Союза для окружающей среды (EU4Environment), который поддерживает шесть стран Восточного партнерства - Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину в целях сохранения их природного капитала и повышения благосостояния жителей с экологической точки зрения. Проект финансируется ЕС и реализуется пятью партнерскими организациями: OCDE, ООН, Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ООН-Окружающая среда), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) и Всемирным банком с бюджетом около 20 миллионов евро. Срок реализации проекта - 2019-2022 годы.

Источник
Сообщить новость