point news
Новости
  • 200
  • 11
  • 24336

Молдова приняла беженцев из Бангладеш, от которых отказалась Италия

Судьба беженцев решится после того, как  им будет определен окончательный статус.
Судьба беженцев решится после того, как им будет определен окончательный статус.

В Молдову поступили первые беженцы из Бангладеш. Хотя статус беженцев приезжим еще не определен, Кишинев готовится принимать гостей, вырабатывая специальный механизм для таких случаев.

2 февраля два молодых человека из Бангладеш пересекли румынско-молдавскую границу. В настоящее время они находятся в центре поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли живым товаром. Об этом на оперативном совещании в кишиневской примэрии, состоявшемся 4 февраля, сообщила начальник управления защиты детей Лучия Качук, передает vedomosti.md.

Об инциденте с бангладешцами управление проинформировало двумя днями ранее бюро миграции. Оно сообщило службе защиты прав детей примэрии Кишинева о двух несовершеннолетних в возрасте 16-ти и 17 лет, задержанных при незаконном пересечении румынско-молдавской границы. Инспекторат полиции Кишинева препроводил молодых людей от границы в столицу и связался со службой защиты детей мэрии для определения места их размещения.

У молодых людей не было с собой документов, но при посредничестве румынских пограничников им сделаны временные удостоверения личности. Как сообщила Лучия Качук, парни не говорят по-английски. Через переводчика удалось узнать, что они намеревались  попасть в Италию.

Их судьба решится после того, как  им будет определен окончательный статус. Как известно, Молдова предоставляет иностранным гражданам четыре формы защиты: статус беженца, гуманитарную защиту, временную защиту или политическое убежище. Нормативная база в сфере предоставления убежища была разработана с учетом положений Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев и действует до сих пор.

«Сегодня у нас состоится встреча с народным адвокатом по правам человека  Молдовы. Вместе мы будем искать решение проблемы: Кишинев не располагает центром, где молодые люди могли бы находиться в течение длительного времени. Интуиция подсказывает мне, что это первые мигранты на территории Молдовы. За ними могут последовать другие. Поэтому нам  необходимо выработать механизм для решения таких проблем» - заявила Лучия Качук.