point news
Новости
  • 47
  • 5
  • 10130

Молдова настаивает на выводе из Приднестровья миротворцев РФ

Стрелец подчеркнул, что российская миротворческая операция выполнила свой мандат.
Стрелец подчеркнул, что российская миротворческая операция выполнила свой мандат.

Молдова настаивает на выводе российских миротворцев с территории Приднестровья и создании там международной гражданской миссии.

Об этом заявил премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН.

"Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению Конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами", — заявил премьер.

Он выразил надежду, что международное сообщество повлияет на ускорение процесса разрешения конфликта в Приднестровье.

Стрелец подчеркнул, что российская миротворческая операция выполнила свой мандат, в результате чего она должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом.

В октябре исполнится 23 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.