Point.md logo
Новости
16 Октября 2013, 15:15
1901230

Молдова добилась успехов в борьбе с расизмом

16 Окт 2013
191230
За последние пять лет Республика Молдова добилась определенного прогресса в борьбе против расизма и расовой дискриминации. Фото: archive.diary.ru
За последние пять лет Республика Молдова добилась определенного прогресса в борьбе против расизма и расовой дискриминации. Фото: archive.diary.ru

За последние пять лет Республика Молдова добилась определенного прогресса в борьбе против расизма и расовой дискриминации, но отсутствие последовательных статистических данных мешает всесторонне оценить ситуацию.

Это один из выводов опубликованного вчера доклада Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), передает IPN.

С момента публикации предыдущего доклада в декабре 2008 года, Комиссия констатировала, что молдавские власти продемонстрировали готовность провести крупные реформы, включая реформу в системе правосудия.

Комиссия также приветствует позитивные изменения, такие как принятие закона об обеспечении равенства; реформа института омбудсмена; поддержка ромов посредством плана действий; регистрация религиозных меньшинств, в том числе мусульманской общины и т.д.

В то же время Комиссия выявила несколько недостатков. Например, значительное число людей из числа этнических меньшинств небыли зарегистрированы примэриями и не имеют документов, удостоверяющих личность, полиция неохотно принимать жалобы в случаях проявления расизма и расовой дискриминации, более того, существует много злоупотреблений со стороны полиции.

Что касается формирования нетерпимого отношения в обществе, комиссия отметила роль определенных должностных лиц и политиков в этом, а также некоторое „значительное политическое влияние” со стороны Православной Церкви.

Отчет уделяет особое внимание положению ромов. Согласно отчету, ромы сталкиваются со „значительными предрассудками” в различных областях жизни, и это имеет негативные последствия, такие как низкий уровень посещаемости школы и образовательная сегрегация цыганских детей, дискриминация ромов в сфере занятости, низкое представительство ромов в государственных структурах и нетерпимость по отношению к ним в государственной системе здравоохранения.

Что касается образования, Комиссия приветствует положительные результаты усилий по преподаванию некоторых предметов на государственном языке в русскоязычных школах. „Учитывая, что изучение государственного языка имеет значение для того, чтобы этнические меньшинства имели доступ ко всем сферам жизни общества, Комиссия призывает власти распространить эту практику и на другие школы с преподаванием на одном из языков меньшинств”.

В своих рекомендациях, Комиссия отмечает необходимость создания системы мониторинга инцидентов расистского характера и сбора данных по уязвимым группам населения. Также соответствующим органам рекомендуется „относиться с серьезностью ко всем обвинениям в расизме и расовой дискриминации и проводить эффективные расследования в целях предоставления компенсаций и применения подходящего наказания”.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) была создана Советом Европы. Эта независимая структура занимается мониторингом прав человека, и специализируется на вопросах расизма и расовой нетерпимости. Ее миссия заключается в разработке предложений для преодоления выявленных проблем.