point news
Новости
  • 4
  • 6
  • 3970

Молдавской певице Марии Драган исполнилось бы сегодня 70 лет

Молдавской певице Марии Драган исполнилось бы сегодня 70 лет.
Молдавской певице Марии Драган исполнилось бы сегодня 70 лет.

Известная в Молдове исполнительница народных и эстрадных песен Мария Драган сегодня бы отметила 70-летний юбилей.

Женщина родилась 23 августа 1947 года в многодетной семье в деревне Бэлаурешть, район Ниспорены, сообщает unimedia.info.

После окончания средней школы (8 классов), год провела в музыкальном училище им Штефана Няги в Кишиневе. Там ее заметил Исидор Бурдин, скрипач, композитор и художественный руководитель ансамбля. Вместе с группой они отправились на гастроли в Италию. 

По возвращению на родину, с 1974 года Мария — солистка ансамбля «Мугурел» под руководством Валерия Негруци, её коллегами были: Анастасия Истрати, Василе Марин, Валентина Кожокару, Ион Басс. Ансамбль пользовался огромным успехом, во многом благодаря Марии, у которой было идеальное сценическое амплуа и неповторимый стиль.

С  1975-1976 год Драган являлась солисткой группы «Lăutarii» Кишиневской государственной филармонии, которым так же руководил Валерий Негруцци. На протяжении своей музыкальной карьеры она постоянно гастролировала по СССР. 

 Она знала свыше 500 песен, услышанных в своей родной деревни, а также исполняла песни на французском и итальянском языках. По мнению специалистов, она была одной из лучших исполнительниц фольклорной музыки МССР.

Мария Драган страдала от туберкулеза, который и стал причиной ее смерти в 39 лет.