point news
Новости
  • 22
  • 6
  • 4302

Молдавские законодатели хотят регулировать рынок табака не так, как в ЕС

Молдавские законодатели хотят регулировать рынок табака не так, как в ЕС.
Молдавские законодатели хотят регулировать рынок табака не так, как в ЕС.

Парламентская комиссия по экономике бюджету и финансам рассмотрела вчера в ходе заседания законодательную инициативу в области контроля табака, выдвинутую Раду Мариан «АКУМ».

Законопроект касается изделий из нагреваемого табака. Члены политического формирования выступают против того, что к этим изделиям не применяются регламенты, действующие в отношении сигарет. Кроме того, их беспокоит тот факт, что акциз на изделия из нагреваемого табака в 11 раз ниже акцизов на классические сигареты.

В стране, где потребление табака и воздействие табачного дыма ежегодно становится причиной около 4700 смертей (около 12% от общего количества летальных исходов), забота о здоровье нации была бы очень своевременной. Похвальным также было бы намерение увеличить поступления в бюджет от табачных изделий. Но только в том случае, если бы эта забота была реальной и обоснованной, а не просто преследовала интересы определенной группы людей, пишет kp.md

Стоит отметить, что члены «АКУМ», которые подготовили целый законопроект, оказались плохо подготовленными и крайне низко осведомленными о продуктах, которые они собрались регулировать. Мы связались с Раду Мариан, чтобы задать несколько уточняющих вопросов.

Что утверждает «АКУМ»

FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – прим. автора) заявила, что изделия из нагреваемого табака не менее вредные, чем обычные сигареты.

- Поэтому мы выступили с этим законопроектом, - заявил Раду Мариан.

А как на самом деле?

FDA – одна из самых влиятельных в мире организаций по контролю за качеством пищевых продуктов, лекарственных препаратов и табачных изделий. Эта организация более двух лет изучала документы, проводила самостоятельные исследования и подтвердила, что в аэрозоле, выделяемом через системы нагревания IQOS, как и утверждают исследования производителя, уровень токсичных веществ существенно ниже, чем в сигаретном дыме. При этом, стоит отметить, что недавно в США— одном из самых строгих и придирчивых рынках, что касается качества товаров и заботы о потребителе - были официально разрешены продажи IQOS.

Что утверждает «АКУМ»

Сами производители табачных изделий не могут констатировать, что альтернативные системы потребления никотина менее токсичны, чем обычные сигареты.

А как на самом деле?

Производители много лет проводили самые разные исследования перед тем, как подать в FDA документы на IQOS. И продолжают проводить. Исследования заняли 2 миллиона страниц! В итоге FDA был вынесен вердикт, одобряющий применение IQOS взрослыми курильщиками.

- Аэрозоль IQOS содержит меньше вредных веществ, чем сигаретный дым;

- Курильщики, которые полностью перейдут на пользование IQOS, будут меньше подвержены воздействию вредных веществ по сравнению с сигаретами;

Что утверждает «АКУМ»

В Европе альтернативные системы потребления никотина не такие популярные, как в Молдове. Там рыночная доля изделий нагреваемого табака намного ниже, чем в Молдове, и составляет ноль целых и несколько сотых.

А как на самом деле?

На самом деле IQOS продаётся в 48 странах мира. Рыночная доля IQOS в Молдове составляет менее 1%. В Италии, например, это 5%, а в Японии целых 15%!

В Великобритании врачи предписывают желающим бросить курить переходом на вэйп или другие девайсы. Отражается это и в государственных политиках здравоохранения и налогообложения.

Что утверждает «АКУМ»

Бюджеты европейских страны не сравнить с нашим, поэтому они могут себе позволить более низкие акцизы на изделия из нагреваемого табака. А нам надо повышать.

А как на самом деле?

Большинство стран ЕС уже выделило в отдельную налоговую позицию категорию табачных изделий для систем нагревания табака. Если в Великобритании акциз на 1000 сигарет составляет 354,3 евро; то акциз на табак для нагревания — 44,4 евро, то есть почти в 8 раз! ниже. В Чехии к продуктам нагревания табака применяется ставка почти на 80 процентов ниже, чем к сигаретам. В Польше акцизная ставка на нагревающийся табак равна нулю. В среднем налогообложение продукции, предназначенной для систем нагревания, в ЕС от 4 до 8 раз меньше, чем налоги на сигареты.

Раз представители «АКУМ» так сильно заботятся о поступлениях в бюджет (так же как и о здоровье нации), почему бы им не обеспокоиться тем, что в Молдове акцизы на сигареты без фильтра намного ниже, чем на классические сигареты? На это Раду Мариан ответил, что это связано с тем, что государство поддерживало местную табачную фабрику, производящую сигареты без фильтра.

- Но теперь государство продало TUTUN-CTC, и мы скоро выступим с другой инициативой, чтобы уравнять акцизы на сигареты без фильтра и с фильтром, - сказал Раду Мариан.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

- Почему же вы не начали с этого вопроса, ведь он намного более актуальный? Рыночная доля сигарет без фильтра в Молдове составляет около 25%. А акцизы на них более чем в два раза ниже, чем на классические!

- Просто рынок изделий из нагреваемого табака намного проще регулировать. Для того, чтобы уравнять акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра, нужно много времени.

- Вы – проевропейское политическое формирование. А приводите в пример регулирование табачной сферы Грузии. Почему?

- Грузия такая же бедная страна. К тому же, она – тоже член Восточного партнерства. У нее похожий профиль.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Очень хочется, чтобы пагубное воздействие табачных изделий и дыма на здоровье человека снижалось благодаря эффективным мерам, предпринимаемым государством. Однако, пока столь важными вопросами будут заниматься дилетанты, ситуация не только не улучшится, а только станет хуже.