point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 811

Молдавские власти призвали Миссию ОБСЕ продолжать мониторинг незаконных действий Тирасполя

Молдавские власти призвали Миссию ОБСЕ продолжать мониторинг незаконных действий Тирасполя.
Молдавские власти призвали Миссию ОБСЕ продолжать мониторинг незаконных действий Тирасполя.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Кристина Лесник встретилась сегодня с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.

Официальные лица обсудили динамику переговорного процесса и ряд других вопросов, передает со ссылкой на Бюро по реинтеграции, передает moldpres.md

Кристина Лесник рассказала о своей недавней поездке в село Хаджимус Каушанского района и о посещении ее коллегами села Коржова Дубоссарского района, а также о трудностях, с которыми сталкивается население Зоны безопасности.

«Вопрос ликвидации незаконных приднестровских постов, установленных во время пандемии, постоянно стоит на повестке дня. Так, общая оценка ситуации показывает, что положительный капитал, накопленный с течением времени в вопросе приднестровского урегулирования, деградирует, ситуация находится в новой негативной и тревожной области, особенно в сфере прав человека», - сказала Кристина Лесник.

Вице-премьер коснулась нескольких отдельных случаев, связанных с применяемыми приднестровской стороной репрессивными мерами в отношении людей, которые выразили свое право на свободу слова, нарушением права на труд граждан на обоих берегах Днестра, права на медицинское обслуживание и свободное передвижение.

Отдельной темой встречи была организация 2020-2021 учебного года, а также подготовка образовательных учреждений к учебному процессу в новой реальности, вызванной пандемией, учитывая, что многие дети из сел на правом берегу Днестра учатся на левом берегу, а введенные Тирасполем ограничения передвижения продлены до 30 сентября без какой-либо определенности относительно даты их отмены.

С учетом данных условий и отсутствия консенсуса в Объединенной контрольной комиссии в отношении незаконных постов Кишинев настаивает на том, чтобы Миссия ОБСЕ продолжала осуществлять мониторинг на местах и оперативно реагировать на ситуации, которые могут обостриться из-за ухудшения диалога в одностороннем порядке Тирасполем.

Вице-премьер Кристина Лесник неоднократно подчеркивала, что незаконные посты не являются санитарными постами, и предварительная оценка рисков показывает, что эти посты не помогают диалогу между Кишиневом и Тирасполем.