point news
Новости
  • 25
  • 2
  • 3397

Молдавские персики продают по двойной цене: урожай катастрофически низкий

В прошлом году садовод собрал урожай на 25 тонн, а этом будет в 20 раз меньше.
В прошлом году садовод собрал урожай на 25 тонн, а этом будет в 20 раз меньше.

Поспели молдавские персики — но урожай в этом году будет катастрофически низким, вдвое меньше запланированного. А цены, соответственно, вдвое выше.

У Александра Завтони-Опря из коммуны Гратиешты под Кишинёвом — персиковый сад на четыре с половиной гектара, передает publika.md

"Такого ужаса, как в этом году, ещё ни разу не было. Ударили сразу и засуха, и заморозки. Может, и осталось бы что-то из урожая, если бы заморозки не были такими сильными, аж до минус девяти. Жгли костры две ночи подряд, но спасти персики не смогли", - сказал фермер.

В прошлом году садовод собрал урожай на 25 тонн, а этом будет в 20 раз меньше: "Качество плодов тоже не самое лучшее. На них видны изъяны, они не одинакового размера и не такие крупные, как ожидалось".

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что во всех пострадавших районах сформировали комиссии для подсчёта ущерба. И выяснилось, что погибла половина урожая.

"Заморозки не прошли бесследно, особенно для персиков ранних сортов, которые как раз ниходились в цвету. В этом году прогнозировался урожай примерно в 23 тысячи тонн. По данным из районов, будет около 12-ти тысяч тонн", - сказал представитель Минсельхоза Вячслав Григорицэ.

Килограмм персиков сейчас стоит около 20 леев, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Садоводы утешают, что к разгару сезона цены снизятся — только до 15 леев.