point news
Новости
  • 10
  • 8
  • 4551

Mold-street: Двум заместителям главы Нацбанка грозит увольнение

Mold-street: Двум заместителям главы Нацбанка грозит увольнение.
Mold-street: Двум заместителям главы Нацбанка грозит увольнение.

Аурелиу Чинчилей и Ион Стурзу, заместители главы Национального банка Молдовы, могут быть отстранены от должности в последующие дни.

Причина в том, что они работали в период, когда произошло банковское мошенничество, и не приняли необходимых мер для его предотвращения и расследования, пишет mold-street.com

Рекомендация об увольнении двух банкиров включена в проект решения по докладу Комиссии, расследующей банковское мошенничество.

В документе не уточняется, в чем заключается вина или роль двух заместителей управляющего в девальвации банковской системы, но упоминается, что Национальный банк проводил «сомнительную политику в отношении Banca de Economii».

«Комиссия считает, что Национальный банк сыграл особую и важную роль в создании искусственной паники вокруг Banca de Economii в контексте событий 2013-2014 годов», - отмечается в документе.

Следует отметить, что два банкира были назначены заместителями управляющего 12 июля 2013 года, когда ситуация в Banca de Economii уже была чрезвычайно серьезной, и было практически решено, что правительство согласится на передачу контрольного пакета акций этого финансового учреждения. В результате контроль над Banca de Economii затем перешел к предпринимателю Илану Шору.

Тем не менее, они занимали эти должности именно в тот период, когда банковское мошенничество достигло пика, то есть в 2014 году и особенно в конце года.

Александр Слусарь, председатель следственной комиссии, сказал для Mold-street, что за то, что произошло в банковской системе 7-27 ноября 2014 года, «все руководство НБМ несет ответственность».

Кто может занять их место?

Депутат-социалист Владимир Головатюк, член следственной комиссии, который является одним из потенциальных новых заместителей губернатора, сообщил Mold-street.com, что в то время два заместителя губернатора отвечали за банковский надзор.

Однако он не стал комментировать информацию о его возможном назначении на должность заместителя губернатора.

Второй кандидат в заместители губернатора может быть от блока ACUM. Но тут все не совсем понятно, поскольку кандидатур пока нет.

Фактически, в последние недели также ходят слухи о возможном отстранении от должности губернатора Октавиана Армашу, бывшего министра финансов, но в этом случае против Международный валютный фонд, выступающий за сохранение независимости НБМ.

Соответственно, решение по этому вопросу было отложено. Кроме того, Армашу не занимал должности в НБМ, когда произошла кража в миллиард долларов.

Интересным является тот факт, что один из заместителей губернатора, который, возможно, будет отстранен от должности, хранит деньги дома, а не в банках.

12 июля 2013 года Аурелиу Чинчилей был назначен заместителем управляющего и членом Совета директоров (ныне Исполнительного комитета) Национального банка.

На момент своего назначения Аурелиу Чинчилей имел более 22 лет опыта работы в экономической и банковской сфере. До того, как стать заместителем управляющего Национального банка Молдовы, он занимал пост председателя в EuroCreditBank в течение 9 лет (2004-2013 гг.).

С октября 2016 года по декабрь 2018 года он был отстранен от должности заместителя управляющего и назначен председателем Правления Moldindconbank после того, как был установлен факт согласованных действий группы лиц (связанных с Вячеславом Платоном), которые владели 63,89% уставного капитала банка, без разрешения НБМ.

Фактически он подготовил к продаже этот пакет, полученный в марте 2019 года болгарами из Doverie Holding.

Его жена, Руксанда Главан, была министром здравоохранения (2015-2017), и теперь она является депутатом, избранным по спискам Демократической партии, что не способствует доверию к заместителю губернатора со стороны нынешней правящей коалиции.

Любопытно, что в своей декларации о доходах, поданном в ЦИК, Руксанда Главан заявляет, что вместе со своим мужем у них есть около 3 миллионов леев наличными, в то время, как только около 100 000 леев хранятся на банковских счетах.

Второй заместитель губернатора Ион Стурзу был назначен заместителем губернатора, членом Совета директоров (в настоящее время - Исполнительный комитет) НБМ 12 июля 2013 года.

Он имел более 26 лет опыта работы в финансово-экономическом секторе, являясь главой Управления по косвенным налогам, затем заместителем начальника Главной государственной налоговой инспекции, а в 2008 году недолго занимал должность заместителя министра финансов.

До того, как стать заместителем управляющего Национальным банком Молдовы, он был членом Счетной палаты Республики Молдова (2011-2013). Один из отчетов Счетной палаты того периода, представленный в феврале 2012 года, был посвящен Banca de Economii, соответственно ему были известны некоторые действия, имевшие место в этом учреждении.

Отметим, что срок полномочий двух заместителей губернатора истекает через девять месяцев. Как эти шаги будут способствовать изменению ситуации в банковской системе и, в особенности, как они могут способствовать восстановлению миллиарда, станет известно позже.

Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, учреждение возглавляется исполнительным комитетом, состоящим из 5 членов, и наблюдательным советом, состоящим из 7 членов.