point news
Новости
  • 293
  • 141
  • 15273

Многие известные личности подписали петицию о судьбе Республиканского стадиона

За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев.
За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев.

В интернете 19 июля появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать 5 га земли в центре Кишинева, на которой расположен Республиканский стадион, посольству США для строительства там новой дипмиссии.

За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев. Большинство из них считает, что таким образом город лишают перспективного общественного пространства, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения горожан. Многие требуют провести референдум, передает newsmaker.md

Петиция «Судьбу стадиона должен решать народ» была опубликована на сайте Forum.md, принадлежащем компании Simpals. Она обращена к правительству и парламенту Молдовы, а также к посольству США в Кишиневе. 

В петиции говорится, что горожане долго ждали восстановления стадиона, «однако правительство решило иначе: уничтожить остатки и передать территорию под строительство посольства». Подписавшиеся выступают категорически против такого решения.

«Еще месяц назад планировали [опубликовать петицию], но в связи с отменой выборов не хотелось утонуть в инфошуме», — сказал NM основатель компании Simpals Дмитрий Волошин, известный также как активный популяризатор спорта. Вероятность того, что петиция сможет изменить решение правительства, он не стал оценивать. «Я рассчитываю на то, что мне не будет стыдно перед детьми за то, что я мог что-то сделать, но молчал и боялся», — пояснил Волошин.


По словам подписавшего петицию продюсера Артура Сухих, горожане около 10 лет ждали ответа на вопрос, что будет со спортивной инфраструктурой республики, но так его и не получили: «Нам никто ничего не объясняет: почему было принято такое решение, что нам дадут взамен, какие дивиденды страна получит от этой сделки. Как минимум я ждал, что благодаря полученной прибыли где-то на окраине города построят открытый некоммерческий стадион, но нам этого не говорят». Сухих уверен, что без нормального диалога с гражданами даже вопрос развития спорта рискует перерасти в политические дебаты. А в действительности важно, «что останется после нас».

При этом Артур Сухих отметил, что современные требования к стадионам действительно не позволяют возвести на месте Республиканского стадиона новый. Там, по его мнению, надо обустроить общественный парк отдыха.

Подписавший петицию доктор историк Марк Ткачук написал на своей странице в Facebook, что «стадион — наше общественное пространство, и его судьбу должны решать мы — кишиневцы». Ткачук потребовал проведения референдума по этому вопросу.


Поддержал петицию и президент Игорь Додон, о чем он написал в комментариях на странице Волошина в Facebook. «Буду блокировать проект закона, если парламент его примет и направит на промульгацию», — пообещал президент.

В посольстве США не смогли оперативно прокомментировать эту инициативу и на запрос NM пока не ответили.