point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1765

Митрополия Молдовы призывает Митрополию Бессарабии усилить сотрудничество

Митрополия Молдовы призывает митрополию Бессарабии к более интенсивному сотрудничеству во имя той же веры. Фото: pravmir.ru.
Митрополия Молдовы призывает митрополию Бессарабии к более интенсивному сотрудничеству во имя той же веры. Фото: pravmir.ru.

Митрополия Молдовы призывает митрополию Бессарабии к более интенсивному сотрудничеству во имя единой веры. Послание исходит от его Высокопреосвященства митрополита Молдовы Владимира, в контексте 25-летия с момента возобновления деятельности митрополии Бессарабии.

В свою очередь, митрополия Бессарабии утверждает, что она открыта для диалога, сообщает canal2.md.

"У нас есть православная церковь в Молдове, но, в связи с тем, что есть и митрополия Бессарабии, мы бы хотели провести переговоры, вести диалог вместе с ее иерархами, со священниками, чтобы поговорить о канонической жизни церкви" , - сказал его Высокопреосвященство митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Его Высокопреосвященство уточнил, что провел аналогичные беседы на прошлой неделе с несколькими православными лидерами мира в Москве.

"Я встретился с блаженнейшим Даниилом, с преподобным архиепископом и митрополитом Тырговиште Нифоном, с которым побеседовал о том, что было бы хорошо вести диалог, потому что мы - православные и они - православные, а также о необходимости существования между нами доброго взаимопонимания, братства", - сказал Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Митрополия Бессарабии приветствует открытость своих коллег к диалогу, но настаивает на том, что единственным каноническим институтом в Молдове должна быть Митрополия Бессарабии.

"Мы с  самого начала, с 1992 года, заявили, что мы открыты для диалога. Мы представляем ту же православную церковь, мы две отдельные структуры, одна принадлежит Москве, мы принадлежим румынскому патриархату, но в этой области мы можем и должны сотрудничать", - сказал викарный епископ Митрополии Бессарабии Антоний Оргеевский.

Влад Кубряков, который ратовал за признание Митрополии Бессарабии и который представлял митрополию в ЕСПЧ утверждает, что имеет место конфликт сфер влияния.

"Среди верующих нет конфликта. Конфликт носит геодуховный характер. То есть, есть конфликт между Москвой и нами. Митрополия Бессарабии является эквивалентом независимости Республики Молдова", - сказал председатель ассоциации Răsăritul Românesc Влад Кубряков.

Митрополия Бессарабии была расформирована советским режимом в 1944 г. На основании Закона о культах, часть духовенства и верующих Молдовы ассоциировались и 14 сентября 1992 года в Кишиневе состоялось заседание по возобновлению деятельности Митрополии Бессарабии. Петру Пэдурару, епископ Бельц, был назначен и.о. митрополита. Делегация клириков была отправлена в Бухарест просить Священный Синод Румынской Православной Церкви принять новую митрополию Бессарабии под каноническую юрисдикцию Румынской Патриархии, как это было после 1918 года.