point news
Новости
  • 41
  • 4
  • 1208

Миротворческий контингент Молдовы в 10-й раз отправлен в Косово

Стоимость участия в операции в течение года составит около $2,5 млн.
Стоимость участия в операции в течение года составит около $2,5 млн.

Воинский контингент Национальной армии Молдовы в четверг, 6 декабря, в 10-й раз был отправлен в сербскую провинцию Косово для участия в миротворческой операции под международным мандатом.

В ходе торжественных проводов министр обороны РМ Еуджен Стурза сказал солдатам и офицерам, что "в данной командировке им не будет легко, но они справятся поставленными задачами". Он выразил уверенность в их профессионализме и высоком уровне подготовки, передает infotag.md

"Вы достойно сможете представить Молдову на международной арене. В значительной мере контингент миротворцев ходе операции является вторым МИДом республики, олицетворяя имидж Молдовы. Уверен, что вы с честью выполните возложенные на вас обязанности по обеспечению мира в Европе", - сообщил министр, пожелав, чтобы через полгода военнослужащие вернулись на Родину в хорошем расположении духа. 

Временный поверенный в делах посольства Италии в РМ Антонио Ионио сказал, что "власти Италии всячески поддерживают усилия молдавских миротворцев в операции в Косово". По мнению дипломата, "крайне важно участие молдавских солдат и офицеров в поддержке европейской безопасности".

Он поздравил военнослужащих и их итальянских коллег по командировке в Косово с приближающимися новогодними праздниками. 

Молдавские военные дислоцируются на многонациональной базе Camp Vilaggio Italia в местечке Печь (Косово). Их мандат рассчитан на шесть месяцев. Парламент Молдовы одобрил участие военнослужащих в миротворческой операции в Косово под эгидой НАТО и ЕС в конце 2013 г. В Косово первый молдавский контингент отправился в феврале 2014 г. В нынешний контингент входит 40 военнослужащих, из которых 33 пехотинца, офицер главного штаба и группа саперов. Командует 10-м контингентом подполковник Ион Годорожа. 

Стоимость участия в операции в течение года составит около $2,5 млн. Участие Молдовы в миротворческой операции в Косово финансируют США и Италия. За счет госбюджета Молдовы покрывается лишь треть расходов по участию в миротворческой операции в Косово. Предыдущий контингент вернется в Кишинев в ближайшие дни. Ротация контингентов проходит каждые шесть месяцев.