point news
Новости
  • 21
  • 0
  • 2173

Минздрав: Случаи повторного заражения COVID-19 в Молдове не подтверждены

Минздрав: Случаев повторного заражения COVID-19 в Молдове не подтверждено.
Минздрав: Случаев повторного заражения COVID-19 в Молдове не подтверждено.

Об этом заявили представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, несмотря на то, что несколько человек сообщали, что повторно были заражены новым коронавирусом.

Более того, бывшая глава Министерства здравоохранения Виорика Думбрэвяну подтвердила наличие таких случаев, сообщает agora.md

Несмотря на то, что поступало много сообщений о повторном заражении новым коронавирусом в мире, власти Кишинева не поднимали этот вопрос. Молчание было нарушено заявлением бывшего президента Игоря Додона в августе 2020 года, когда он сказал, что в Молдове подтверждены четыре случая повторного заражения. Тогда Минздрав опроверг эту информацию, заявив, что было несколько случаев подозрения на повторное заражение. Позже тогдашний глава Национального агентства общественного здравоохранения Николай Фуртуна заявил, что «речь идет не о повторном заражении», а о «сохранении вируса в течение длительного времени».

В октябре 2020 года Виорика Думбрэвяну заявила, что два случая на подозрение в повторном заражении отправлены для изучения в Копенгаген. С тех пор власти ничего не упоминали по этому поводу.

21 декабря 2020 года информационный портал Agora направил запрос в Минздрав на получение информации, были ли в нашей стране случаи повторного заражения. Только 22 января 2021 года министерство ответило на запрос журналистов. Однако, были даны ответы только на некоторые вопросы. В частности, сообщили, что «в Республике Молдова не подтверждено ни одного случая повторного заражения COVID-19». Непонятно, как в данном контексте рассматривали случаи подозрения на повторное заражение.

Учреждение также опровергает заявления бывшей главы Министерства здравоохранения Виорики Думбрэвяну и утверждает, что два образца с подозрением на повторное заражение новым коронавирусом были отправлены в Вирусологический институт в Берлине, а не в Копенгаген. Однако заключения по ним не существует.