point news
Новости
  • 26
  • 2
  • 1794

Министерство просвещения Молдовы опровергло обвинения посла России

Минпросвет:
Минпросвет: "Кодекс об образовании полностью соответствует Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств".

Министерство просвещения опровергло обвинения посла России в Молдове в том, что власти ограничивают в Молдове получение образования на русском языке.

В одном из интервью посол Фарит Мухаметшин заявил, что целью изменений в принятом Кодексе образования является "полное вытеснение русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества".


В сообщении минпросвета отмечается, что "целью проведения реформ в системе образования является улучшение качества и соблюдение прав человека на образование посредством предоставления доступа к качественному образованию для всех детей, независимо от их этнического происхождения и без какой-либо дискриминации". Министерство отмечает, что "в Молдове действует 263 доуниверситетских учебных заведений с обучением на русском языке".

"Они и далее продолжат работать, а Кодекс об образовании не изменит ситуацию в данных учебных заведениях. Кодекс об образовании полностью соответствует Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, а также признает и гарантирует права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на сохранение, развитие и выражение их этнической, культурной, языковой и религиозной принадлежности", - говорится в сообщении.

Министерство подчеркивает, что с принятием Кодекса об образовании "государство гарантирует формирование и развитие эффективной коммуникации на румынском, а также на языках национальных меньшинств в зависимости от случаев, и во всех школах как минимум на двух языках международного значения".

"Более того, государство обязуется обеспечить условиями для обучения и развития навыков общения на английском, французском и русском во всех общественных учреждениях общего образования. Кроме того, ученики будут иметь возможность изучать другие современные языки, если у школы будет такая возможность", - отмечает минпросвет. В сообщении указывается, что все учебные заведения, на каком бы языке не проводилось обучение, обеспечиваются дидактическими материалами и книгами соответствующими требованиям учеников. Кроме того, оснащение технической базой доуниверситетских учебных заведений обеспечивается местной властью, либо из средств заведений в зависимости от того, сколько средств они могут выделить из своего бюджета.

"Министерство просвещения готово к сотрудничеству с разными ведомствами для обсуждения и улучшения ситуации в системе образования", - говорится в сообщении.

Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин в одном из интервью заявил, что "русский в молдавских школах изучается как иностранный язык".

"Уже сейчас очевидно, что молдавская молодежь, особенно в сельской местности, практически не владеет русским языком. Цель изменений очевидна - полное вытеснение русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества", - сказал Мухаметшин.

Парламент РМ принял в окончательном чтении Кодекс об образовании. Согласно Кодексу, в качестве языка преподавания в Молдове, указан румынский, а преподавание на языке национальных меньшинств гарантировано по желанию родителей и, в зависимости от финансовых возможностей учебного заведения. В молдавских школах иностранными языками для обучения определены русский, английский и французский. Из них обязательными для обучения являются два языка, по желанию родителей.