point news
Новости
  • 36
  • 29
  • 3884

МИД Украины: Указ Путина о выдаче паспортов РФ - повтор сценария в Приднестровье

МИД Украины выразило решительный протест в связи с указом Путина по упрощению получения гражданства РФ.
МИД Украины выразило решительный протест в связи с указом Путина по упрощению получения гражданства РФ.

МИД Украины выразило решительный протест в связи с указом Владимира Путина по упрощению получения гражданства РФ для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и призвало Совет безопасности ООН осудить это решение Кремля.

В заявлении украинского МИДа данный документ назван "юридически ничтожным, который не изменит принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству", передает infotag.md

Замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица назвал указ российского президента "повторением сценариев в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии". 

"Указ Путина о выдаче паспортов РФ на основании "бумажек" ОРДЛО: повторение сценариев в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. Это спланированная акция - вызов не только Киеву, но и Берлину, Парижу, Брюсселю и Вашингтону", - написал Кислица в Twitter, выразив мнение, что "на такие действия агрессора должен последовать немедленный отпор". 

Накануне Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей ОРДЛО по "гуманитарным соображениям".

В непризнанной ПМР за последние годы число обладателей российского гражданства удвоилось. В настоящее время количество граждан РФ в Приднестровье превышает 200 тыс. человек, что составляет почти половину населения. При этом, многие жители Приднестровья имеют по два-три гражданства: Молдовы, Украины, Румынии или Болгарии.