point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 2388

Мэры сел возмущены: Радоница может привести к новому взрыву случаев заражения COVID-19

Радоница может привести к новому взрыву случаев заражения COVID-19.
Радоница может привести к новому взрыву случаев заражения COVID-19.

Радоница может привести к новому взрыву случаев заражения COVID-19. И хотя центральные власти открыли кладбища и разрешили участие в поминальных церемониях, многие мэры призывают оставаться дома.

Мэр Сынжерей Аркадий Ковалев, например, где 48 активных случая болезни, бьёт тревогу, передает publika.md

"Мы, местные власти, предлагаем запретить 6, 7 и 8 июня любую религиозную деятельность на кладбищах в городе Сынжерей и деревне Врэнешты, даже если на центральном уровне это разрешено", - отметил Ковалев.

Те же, кто придут на кладбища, обязаны носить защитные маски и дезинфицировать руки у входа. За этим проследит полиция и местные власти: "Всех, кто придет на кладбище, мы попросим воздержаться от поминальных столов и спиртного"

Как воспримут жители Сынжерей призыв мэра, неизвестно. Но священнослужители не видят повода для беспокойства. "Все люди спрашивают нас, собираемся ли мы на кладбище, тем более что есть распоряжение епископа Бельцкого и Фалештского Маркела, который сказал, что доступ на кладбище разрешен, и он благословляет нас идти туда в эти дни", - сказал настоятель церкви "Святого Архангела Михаила и Гавриила" из Сынжерей Максим Гузун.

Мэр Сэрата Галбенэ Хынчештского района Михаил Лозовой тоже призвал жителей села воздержаться от поминальных церемоний: "Чтобы помянуть усопших, не обязательно идти в один и тот же день со всеми. Вы можете выбрать другой день, потому что ворота на кладбище всегда открыты."

О риске организации Радоницы говорила и глава минздрава Виорика Думбравяну в эфире телеканала PRIME: "Риск Радоницы огромен. В течение этого года нам следует воздержаться от посещения кладбища и поминать усопших дома. Последствия Радоницы, действительно могут быть пагубными для здоровья, и, в первую очередь, для системы здравоохранения."

По решению Митрополии Молдовы Радоницу в этом году перенесли на 7 и 8 июня.