point news
Новости
  • 90
  • 9
  • 66117

Маршрутчики выдвинули условие для сохранения нынешнего тарифа в три лея

Перевозчики ожидают от примэрии четкую концепцию движения микроавтобусов.
Перевозчики ожидают от примэрии четкую концепцию движения микроавтобусов.

Столичные операторы маршрутных такси ожидают от примэрии четкого видения будущего этого вида транспорта в муниципии, учитывая последние заявления премьер Иона Кику, который сказал, что маршрутным такси нечего делать в Кишиневе.

В ходе публичных дебатов в примэрии председатель Совета патронатной Ассоциации автотранспортных операторов Олег Алекса спросил муниципальных ответственных лиц в этой области, нужны ли еще микроавтобусы в городе. Он сказал, что для того, чтобы сохранить тариф в 3 лея, муниципалитет должен субсидировать перевозчиков. По оценкам, это 70 млн. леев. Если можно было бы найти дополнительные 30 млн., то пенсионеры могли бы пользоваться бесплатно маршрутками. Олег Алекса считает, что сегодня Кишинев не может обойтись без микроавтобусов. Они курсируют по районам, где троллейбусы и автобусы не ходят. Он предложил, чтобы перевозчики завершили расчеты вместе с примэрией и передали их Кишиневскому муниципальному совету, передает ipn.md

Исполняющий обязанности начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Лилиан Копач заявил, что специалисты Управления оценивают расчеты, представленные операторами маршрутных такси. Согласно Стратегии развития общественного транспорта (с 2014 года), роль общественного транспорта должна увеличиться, а малогабаритный транспорт будет больше курсировать в пригороды и районы, где автобусы или троллейбусы не ходят.

Муниципальный советник Юрие Теса считает, что муниципалитету сейчас нужны микроавтобусы. Он говорит, что прискорбно заявление премьер-министра о том, что перевозчикам нечего делать в муниципии Кишинев. „Мы обязаны найти оптимальное решение для удовлетворения всех сторон”, - сказал он.

Муниципальный советник Корнелиу Пынтя сказал, что изучил ходатайства перевозчиков и потребовал, чтобы на следующем заседании КМС была представлена информация о ситуации с общественным транспортом. „На данный момент, насколько я понимаю, полное исключение 700 микроавтобусов, выходящих каждый день на линию, невозможно”. Советник видит в качестве решения повышение тарифа на проезд до 5-6 леев или применение механизма субсидирования операторов маршрутных такси.

Муниципальный советник Серджиу Тофилат считает, что примэрия должна разработать план городской мобильности, в котором следует четко определить, какие маршруты необходимо сохранить. По словам местного избранника, политика субсидирования перевозчиков не очень хорошая, необходимо субсидировать пассажиров, которые не могут платить.

По данным Главного управления общественного транспорта и путей сообщения, 14 администраторов 44 маршрутных микроавтобусов работают по старым контрактам с 2005 года, а для остальных маршрутов были подписаны предварительные контракты до следующего конкурса.

Водители на некоторых муниципальных маршрутах протестовали в понедельник, 24 февраля, в ранние утренние часы. Они также требовали, чтобы их пригласили на переговоры с исполнительным органом примэрии.