Point.md logo
Новости
27 Октября 2021, 20:20
13828227880

Марианна Дурлештяну: С каких пор Vitol является голландской компанией

27 Окт 2021
13827880
Лидер партии «Закон и справедливость» Марианна Дурлештяну.
Лидер партии «Закон и справедливость» Марианна Дурлештяну.

Марианна Дурлештяну отметила, что «приветствует намерение правительства диверсифицировать источники газовых закупок», но в то же время она задается вопросом, «с каких это пор Vitol является голландской компанией».

«Возможно, если быть точнее, Vitol юридически зарегистрирована в Нидерландах?», - цитирует сообщение лидера партии «Закон и справедливость» Марианны Дурлештяну в социальной сети unimedia.info

Она обращает внимание на «загвоздки» с закупленным миллионом кубометров газа, которого, по ее утверждению, Молдове хватит на «5 - 8 часов потребления, и то, если не придут холода». Особый интерес у Дурлештяну вызывает принадлежность фирмы Vitol, выигравшей тендер на поставку газа в страну.

«Знает ли правительство Молдовы, кто акционеры этой компании? Если не знает, надо его срочно проинформировать. 

Если руководство Республики Молдова знает, кто является акционером Vitol, пусть проинформирует широкую общественность. Уверена, граждане будут удивлены. 

В то же время возникают вопросы относительно доставки газа компанией Vitol. Транспортировку осуществят из порта Роттердама? Знает ли правительство, сколько стоит проход барж или судов с грузом газа? 

И наконец, принципиальный вопрос. Уверенно ли правительство Республики Молдова, что оно вступило на путь, ведущий к успеху, а не в обратную сторону?» - спрашивает Марианна Дурлештяну. 

Как сообщалось ранее, лидер партии «Закон и справедливость» заявила, что «у нее есть обоснованные подозрения, что власти намерены возложить на плечи граждан Молдовы миллиард леев в качестве задолженности за газ». 

Такое заявление она сделала в связи с решением правительства и парламента выделить 1,7 млрд леев на увеличение уставного капитала Energocom и покупку газа у польской компании PGNiG с участием украинского партнера ERU Group.