point news
Новости
  • 56
  • 42
  • 19713

Майдук: Шалару продал ЗРК за $600 тыс., но деньги не дошли до аэропорта Маркулешты

Экс-директор рассказал о незаконных схемах в аэропорту Маркулешты.
Экс-директор рассказал о незаконных схемах в аэропорту Маркулешты.

Незаконная торговля оружием, схемы создания ложных долгов, фальсифицированные аукционы и кража деталей c летательных аппаратов - вот некоторые из серьезных нарушений, обнаруженных в международном аэропорту Маркулешты.

О всех этих нарушениях рассказал бывший временный директор этого государственного предприятия Владимир Майдук, сообщает anticoruptie.md

Все нарушения были доведены до сведения прокуратуры и органов государственной администрации, однако несколько возбужденных уголовных дел вскоре были закрыты.

Подробное внутреннее расследование выявило схемы, из-за которых аэропорт никак не может избавиться от огромной задолженности, накопленной за последние десять лет.

«Аэропорт Маркулешты не приносит никаких денег государству. Схемы организуют таким образом, что деньги, которые должны компании-резиденты в свободной экономической зоне аэропорта, становятся задолженностью аэропорта. Долги перед резидентами создаются искусственно. Я продемонстрировал, что аэропорт ничего не должен своим резидентам. Вертолеты сдаются в аренду резидентам, но аэропорт продолжает оплачивать их ремонт, страховку и т. д., в том числе зарплату пилота», - сказал Владимир Майдук.

Международный аэропорт Маркулешты - это аэропорт на севере Республики Молдова, основанный в 2004 году на базе воинской части из этого населенного пункта. Аэропорт является государственным предприятием со статусом свободной экономической зоны, предоставленным правительством в 2008 году. В 2018 году объект был передан из ведения Министерства обороны в Министерство экономики и инфраструктуры. Аэропорт имеет площадь 265 га и ранее использовался для обслуживания военных самолетов, принадлежащих вооруженным силам. В свободной экономической зоне на территории аэропорта находятся восемь резидентов, которые пользуются налоговыми льготами в своей деятельности.

По словам экс-директора, в 2018 году аэропорт перешел в подчинение Министерства экономики и инфраструктуры только на бумаге, никто не проводил инвентаризации.  

«Во время проверки мы обнаружили склад с ящиками, содержащими оружие, боеприпасы, ракеты класса «Воздух-Воздух», эти боеприпасы нигде не были учтены. Военные не знали об этом оружии», - рассказал Майдук.

Позже он узнал, что оружие и боеприпасы были предоставлены Министерством обороны аэропорту Маркулешты для укрепления бюджета.

16 мая 2018 года он обнаружил еще один военный склад, расположенный в пяти метрах от взлетно-посадочной полосы, что было запрещено. Он позвонил в полицию, сообщил в прокуратуру, в том числе и Эдуарду Харунжену, но по сей день никто не отреагировал.

«Министр обороны должен провести инвентаризацию, чтобы определить, сколько оружия существует на территории Республики Молдова», - предложил Майдук новому правительству.

Позже он узнал, что аэропорт Маркулешты постоянно продавал оружие и боеприпасы, а также МИГи, в некоторых случаях по очень низким ценам.

«Например, министр Шалару продал три зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) C 125 за 600 000 долларов. Из этих денег ни копейки не дошло до аэропорта. Впоследствии ракеты были перепроданы украинской компанией за 6 миллионов долларов», - утверждает Майдук.

Такая практика существовала при нескольких министрах обороны. В одном из случаев украинская компания, купив ракеты в аэропорту Маркулешты, продала их террористической организации «Исламское государство». Этот факт был подтвержден в отчетах НАТО.

Бывший директор рассказал, что из шести МИГов почти ничего не осталось, «они выпотрошены».

«Я несколько раз замечал, что самолеты исчезли с полосы, на самом деле их загоняли на склад одного из резидентов, где извлекали самые важные детали. Одна такая деталь может стоить 500 000 долларов. От этих самолетов остались только кабины, а их детали продаются на черном рынке. Сегодня никто не знает, кто купил эти детали», - заметил бывший директор аэропорта.

На момент назначения Майдука врио директора аэропорта там были долги около 90 миллионов леев, из которых 80 млн были внутренними. 80 миллионов леев - это долги аэропорта перед его резидентами, которые, по его мнению, были созданы обманным путем.

Расследование бывшего директора продемонстрировало, что международный аэропорт Маркулешты не принес никаких денег в Республику Молдова. Это связано с мошенническим управлением активами этого объекта.

Большая часть документов, как сообщил бывший администратор, была уничтожена, ему удалось проверить только около 40% материалов. После назначения на должность он пригласил Финансовую инспекцию, которая после почти месячного контроля ничего не нашла. Однако позже независимый аудит установил растрату на полмиллиона долларов. В уставном фонде аэропорта было шесть вертолетов. После инвентаризации бывший директор обнаружил, что на них не хватает многих важных деталей. Стоимость одной такой детали составляет 300 000-500 000 евро.

«Я решил провести инвентаризацию двух вертолетов, отремонтированных в 2015–2016 годах в России, за что государство заплатило 30 миллионов леев. Мы обнаружили, что пропало большое количество деталей. Вертолеты были отремонтированы и отправлены в аэропорт Маркулешты, после чего из них изъяли детали и продали в Афганистан и Болгарию. В этом случае государству был причинен ущерб в размере 80 миллионов леев», - сказал он.

Еще одна схема создания долга - плата за содержание вертолета в размере 13 млн леев в год, который был продан в 2013 году за сумму 41 млн леев. Из этой суммы в бюджете аэропорта не поступило ничего, а администрация продолжала оплачивать техническое обслуживание. По его словам, деньги поступили фирме Fincom SA, после чего они были перечислены резидентам в связи с задолженностью перед ними.

После нескольких жалоб в Генеральную прокуратуру было возбуждено 15 уголовных дел, но все были закрыты.  По словам директора, он проинформировал о всех нарушениях на тот момент министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича, премьер-министра Павла Филипа, СИБ, экс-генпрокурора Эдуарда Харунжена и главу государства.